Новости ПМР

Госдума поддержала законопроекты о штрафах за недостоверную информацию в СМИ и за оскорбление государства в интернете

Госдума поддержала законопроекты о штрафах за недостоверную информацию в СМИ и за оскорбление государства в интернете Госдума поддержала законопроекты о штрафах за недостоверную информацию в СМИ и за оскорбление государства в интернетеФото: ria.ru

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, приравнивающий распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и устанавливающий за это административную ответственность.

Как сообщает РИА “Новости”, ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внёс в Госдуму законопроект, приравнивающий распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и устанавливающий за это административную ответственность.

Проект федерального закона устанавливает административную ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая угрожает жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий.

По словам Клишаса, в отношении такой информации предлагается применять существующий механизм, действующий в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Он отметил, что также законопроект предлагает признавать распространение недостоверной общественно значимой информации «злоупотреблением свободой массовой информации».

Кроме того, Комитет ГД поддержал и другой проект Андрея Клишаса о наказании за оскорбление государства в Сети, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.

Законопроект вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.

В настоящее время законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.

Нововведением предлагается статью 20.1 Кодекса Российской Федерации “Мелкое хулиганство” дополнить ответственностью за распространение в сети материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, отметил сенатор.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»