Лесная промышленность Украины перешла на европейские стандарты

Лесная промышленность Украины перешла на европейские стандартыТаким образом, удастся исключить избыточный контроль за реализацией древесины и продукции из нее со стороны контрольных органов Фото: hubs.ua

С января 2019 года лесная промышленность Украины перешла на европейские стандарты классификации и измерения лесо- и пиломатериалов, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства лесных ресурсов страны.

В частности, в новых национальных стандартах существенно изменены подходы к определению размерно-качественных характеристик лесо- и пиломатериалов. Если раньше деловая древесина (лесоматериалы круглые) в Украине распределялась на три сорта (I, II, III) и имела ряд сортиментов по их назначению, то с 2019 года – распределяется на четыре класса качества (A, B, C, D), как и в европейских странах, с отсутствующим определением их направления использования.

Отмечается, что новые стандарты, гармонизированные с европейскими, разработаны Техническим комитетом Украины по стандартизации лесных ресурсов ТК18 Лесные ресурсы и утверждались ГП Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества.

Как пояснила заместитель председателя ТК18 Наталья Марченко, с переходом на систему европейской стандартизации лесоматериалов снимутся вопросы и избыточный контроль за реализацией древесины и продукции из нее со стороны целого ряда контрольных органов страны, у которых из-за недостатков в системе стандартизации были претензии к лесхозам и деревообрабатывающим предприятиям.

В ведомстве отметили, что переход к новой стандартизации обусловлен развитием новых технологий переработки древесины и евроинтеграционных процессов в лесной отрасли Украины.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий