Новости ПМР

Лукашенко: вопросы экономического сотрудничества с Россией можно решить элементарно

Лукашенко: вопросы экономического сотрудничества с Россией можно решить элементарноГлава Республики Беларусь констатировал, что практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте Лукашенко: вопросы экономического сотрудничества с Россией можно решить элементарноФото: РИА “Новости”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что практически все проблемы в отношениях с РФ «решены в более или менее приемлемом варианте». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт главы государства, данное заявление прозвучало на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к развитию интеграционных направлений. Касаясь экономического сотрудничества с Россией, по данным агентства, «президент констатировал, что практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте».

«Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера», – приводятся в сообщении слова Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он с президентом России договорился, что «эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне».

Лукашенко добавил, что определенные проблемы остаются и в сфере автоперевозок. По его словам, белорусская сторона поставлена в худшие условия, нежели, например, Польша и Литва.

«Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно», – подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, глава республики  заявил, что переговоры по вопросу компенсации Белоруссии потерь из-за налогового маневра в России будут продолжены.

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери», – приводит его слова ТАСС.

«Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», – добавил он.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Минск оценивал свои потери в 11 млрд долларов за шесть лет.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»