Математики усомнились во всемогуществе искусственного интеллекта

Математики усомнились во всемогуществе искусственного интеллекта Фото: Getty Images

Израильские математики доказали, что искусственный интеллект далеко не всегда способен находить закономерности в наборах данных или давать однозначные ответы на любые вопросы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature Machine Intelligence.

«Это открытие стало абсолютным сюрпризом для нас. Конечно, математики давно знают о существовании ряда принципиально нерешаемых проблем, но мы не ожидали, что нечто подобное появится в простом машинном обучении. Это говорит о том, что между “сжатием” информации и самим принципом обучения существует особая фундаментальная связь», — заявил Амир Йехудайофф (Amir Yehudayoff) из Института Технион в Хайфе (Израиль).

Современные системы машинного обучения и искусственного интеллекта работают на базе очень простого принципа. Они постепенно учатся «видеть» определенные закономерности и отличать правильные ответы от неправильных, используя обширные базы данных, подготовленные человеком.

Изначально подобный подход применялся в основном для создания систем распознавания изображений. Впоследствии выяснилось, что его можно применять практически для всего, начиная с «творческих» ИИ, способных самостоятельно рисовать и создавать музыку, и заканчивая машиной AlphaZero, способной учиться без помощи людей и играть в несколько настольных игр, зная лишь их правила.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий