Новости ПМР

Проект «Сколково». Приднестровские ученые разрабатывают отечественные биопрепараты

Проект «Сколково». Приднестровские ученые разрабатывают отечественные биопрепаратыО том, как появился проект, в чём его суть и какую пользу может принести научная разработка, нашему агентству рассказал доктор биологических наук, профессор Владимир Шептицкий Проект «Сколково». Приднестровские ученые разрабатывают отечественные биопрепараты

Медицинские препараты и биологически активные добавки, кефиры и йогурты с пробиотическими бактериями, оказывающими полезное действие на организм.  Популярность продукции, обогащенной пробиотиками, растет во всем мире. И это неслучайно, поскольку пробиотические культуры способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.  

За последние годы в мировом масштабе было выведено на рынок огромное количество пробиотических продуктов питания и напитков. И если до 2009 года лучшим мировым рынком сбыта пробиотического йогурта и пробиотических добавок была Европа, то сейчас ЕС занимает третье место по продажам, уступая Китаю и США.

Линекс, Бифиформ,  Энтерол,  Аципол,  Хилак – именно эти пробиотики – медицинские препараты европейского производства мы встречаем на полках приднестровских аптек. Они весьма дорогостоящие и не всегда эффективны, ведь западные компании никак не учитывают местные особенности потребителей. Проще говоря, у  разных народов различается баланс штаммов этих полезных бактерий, и здесь нужен групповой («национальный») и даже индивидуализированный подход, а не продукт массового потребления.

Выявить свои «генетические» пробиотики групповой (национальной) направленности и  разработать продукты функционального питания и биологически активные добавки к пище – такой целью более 10 лет назад задались сотрудники НИЛ «Физиология стресса и адаптации» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко во главе с доктором биологических наук, профессором Владимиром  Шептицким.

Проект приднестровских ученых под названием «Разработка биопрепаратов для пищевой промышленности, медицины, ветеринарии и животноводства на основе эволюционно адаптированных пробиотиков Северного Причерноморья», разработанный заведующим НИЛ Владимиром Шептицким и старшим научным сотрудником НИЛ Юрием Борщевым, вызвал интерес российских коллег, и в 2016 году получил статус участника проекта центра «Сколково».

Сейчас работа над инновационными идеями идёт в сотрудничестве с Институтом экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения России, который выступает в качестве организации-соисполнителя из Российской Федерации.

О том, как появился проект, в чём его суть и какую пользу может принести разработка отечественного биопрепарата  на основе пробиотиков, корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» рассказал доктор биологических наук, профессор, директор проекта по науке  Владимир Шептицкий.

Проект «Сколково». Приднестровские ученые разрабатывают отечественные биопрепараты

О про- и пребиотиках

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника – микроорганизмы (представители около 500 видов)? Общее количество микроорганизмов в кишечнике человека – около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

Как известно, нормальная кишечная микрофлора играет колоссальную роль в формировании и поддержании адаптивных возможностей организма, его здоровья и в продолжительности жизни. В топ-10 мировых научных достижений 2013 года включен пункт «Выявление определяющего влияния кишечной микробиоты на практически все процессы организма, включая мозговую деятельность, и роль ее нарушений в развитии различных заболеваний».

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого и придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Штамм — это генетически однородное потомство микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших) или клеток культуры тканей эукариот, обладающее определенными признаками.

Приднестровское ноу-хау 

Изменение окружающей среды, рациона питания, социальный стресс вызывают изменение состава кишечной микробиоты, оказывая непосредственное воздействие на здоровье людей, деятельность систем организма, особенно пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, на высшую нервную деятельность.  Здесь как раз и должны прийти на помощь пробиотики – эдакая альтернатива при ряде заболеваний антибиотикам, которая не вызывает побочных реакций.  При этом научно доказано: если препараты изготовлены из местных штаммов бактерий, то они наиболее эффективны, говорит Владимир Шептицкий.

«Концепция “генетических”, “биоцинотических” про-, пре- и синбиотиков является новой с точки зрения научных знаний в области трофологии и нутрициологии. “Генетические” пробиотики групповой (национальной) направленности должны занять промежуточное положение между неэффективными пробиотиками массового потребления и аутопробиотиками, являющимися идеалом персонифицированной медицины», – отметил профессор.

Получать эволюционно адаптированные к нашей территории пробиотики приднестровские ученые планируют от долгожителей. А именно  из микробиоценозов семей долгожителей, сохранивших здоровье до преклонного возраста, в комплексе с пребиотиками, эволюционно прошедшими естественный отбор в данной микроэкологической системе.

«На территории Приднестровья сейчас проживают около 680 долгожителей.  Это люди возрастом свыше 90 лет. Из них около 19% – это люди, прикованные к постели.  А вот те, что продолжают вести активный образ жизни, практически не болели, проживают в сельской местности, –  из бактериоценозов их семей, животных, из молочных продуктов, которыми они питаются, мы и планируем выделять перспективные штаммы пробиотических бактерий, которые постоянно эволюционируют в среде долгожителей», – пояснил Владимир Шептицкий.

Основной целью проекта является получение новых запатентованных штаммов пробиотических микроорганизмов и их ассоциаций и разработка на их основе с применением пребиотиков растительного происхождения линейки продуктов функционального питания, в основном кисломолочных, для коррекции и профилактики определённых нарушений и синдромальных состояний с акцентом на  пищеварительную и иммунную системы, а также в перспективе про-, пре-, мета- и синбиотических препаратов для медицины, ветеринарии и животноводства.

Проведенные за последние годы десятки исследований на территории Приднестровья подтвердили эффективность отечественных штаммов по сравнению с  импортными аналогами, что отражено сотрудниками НИЛ в патентах на изобретения, публикациях. Но разработка на основе исследований пробиотических препаратов – сложный, трудоемкий процесс, включающий, в частности, проведение исследований микроорганизмов с помощью современных молекулярно-генетических, иммунологических, биохимических и бактериологических методов с целью их стандартизации, сертификации, оценки их соответствия нормативам качества и безопасности применения, проведение доклинических исследований. Для реализации этих задач требуется современное научно-исследовательское оборудование и мощная экспериментальная база. Именно в этом разработчики проекта и увидели помощь, которую могли бы оказать российские коллеги.

Статус участника проекта «Сколково»

В 2015 году инновационной разработкой заинтересовались  представители центра «Сколково». До того как прошедший строгий отбор проект мог получить финансовую, технологическую и юридическую поддержку со стороны «Сколково», а также привлечь  частные инвестиции и венчурные фонды для воплощения идеи в жизнь, он должен был пройти международную экспертизу.

«Когда стали продвигать наш проект, оказалось, что это непросто. Чтобы было больше заинтересованных в его реализации лиц, мы расширили географию исследования и включили помимо Приднестровья еще территорию Крыма и Краснодарского края. От каждого региона планировали получить на первом этапе по три штамма перспективных пробиотических бактерий.  После этого со второй попытки мы прошли этап международной экспертизы. Эксперты единогласно проголосовали за проект, признали, что он научно обоснованный, конкурентоспособный, но это было только началом пути», – отметил Владимир Шептицкий. 

Статус проекта «Сколково» приднестровскому проекту получить удалось не сразу: необходимо было не только неоднократно пройти экспертизу Грантового меморандума, дорожной карты и пакета сопроводительных документов на комиссии Кластера биологических и биомедицинских технологий и финансовое обоснование, но и зарегистрировать юридическое лицо на территории российского инновационного центра. Как только все эти этапы были выполнены и созданное юридическое лицо Научно-исследовательский центр «Пробиокод СП» получило статус Участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково», авторам проекта даже выделили свой небольшой рабочий кабинет на территории «Российской Кремниевой Долины».  Исследования планировалось проводить как в Приднестровье, так и в научных центрах российских городов – Санкт-Петербурга и Москвы.

Спустя какое-то время после получения статуса Участника проекта «Сколково» проект допустили к заявке на получение мини-гранта на первый год исследований.  На первом этапе грант выделяется на год, затем в случае успеха – на три и как итог – на семь лет.  Соответственно, и суммы поддержки исследований, а затем производства и продвижения продукта разные. Однако на одной из финальных презентаций проекта новое руководство Кластера биологических и биомедицинских технологий , высоко оценив научную составляющую, научно-техническую новизну и перспективность инновационного проекта, решило, что суммы годового гранта недостаточно для проведения исследований и что нужны соинвесторы.  Сейчас инновационный центр ищет этих соинвесторов – компании, предприятия.

«В текущем году была проведена презентация нашего проекта перед представителями компании Danone, однако нельзя забывать, что мы являемся потенциальными конкурентами таких компаний. Параллельно нами разработаны предложения по инновационному проекту “Разработка биопрепаратов для пищевой промышленности, медицины  и животноводства  на основе эволюционно адаптированных пробиотиков ПМР” в рамках формирования малых инновационных предприятий», – пояснил директор проекта по науке Владимир Шептицкий.

И пока получение новых запатентованных штаммов местных пробиотических микроорганизмов находится в зависимости от соинвесторов, другая часть проекта приднестровских ученых нашла поддержку Российского научного фонда.

 «С начала 2018 года сотрудник нашей лаборатории, который является также сотрудником российской научной организации, Юрий Борщев в составе группы российских ученых получил от Российского научного фонда грант на реализацию проекта, посвященного изучению влияния пробиотических штаммов микроорганизмов на деятельность миокарда. Благодаря этому открылись определенные возможности и для дальнейшего продвижения нашего проекта. Я в конкурсе на грант Российского научного фонда участвовать не могу, потому как необходимое условие – быть сотрудником научной организации Российской Федерации.  Хотелось бы, чтобы наши ученые имели бы такие же права, как и наши российские коллеги, и могли выходить на российские гранты. Благодаря этому мы смогли бы поднять научную, экспериментальную базу нашего вуза, повысить эффективность учебного процесса», – обратил внимание Владимир Шептицкий.

Приднестровскому научному сообществу пообещали помочь в этом вопросе. 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»