Новости ПМР

Уроки физкультуры по новым стандартам

Уроки физкультуры по новым стандартамПедагоги переходят к новым методикам обучения Уроки физкультуры по новым стандартам

Тирасполь, 9 января. /Новости Приднестровья/. Организация уроков физической культуры по новым Государственным образовательным стандартам (ГОС) – тема республиканского семинара-практикума, прошедшего на базе Суклейской русско-молдавской средней школы и Суклейской ДЮСШ.

В нем  приняли участие учителя и воспитатели-методисты по физической культуре дошкольного образования. Всего полторы сотни педагогов со всего Приднестровья.

Как отмечалось в ходе семинара, первыми на новые стандарты перешли учителя начальных школ. Среднее звено недавно включилось в эту работу. 5-е и 6-е классы работают по новым ГОСам  только второй год. По словам педагогов, в процессе организации уроков возникает много вопросов, им нелегко перестраиваться под новые требования.

По словам специалистов, подходы к организации урока изменились. Делается упор на самостоятельность учеников и практическую направленность уроков, пояснил председатель Республиканского научно-методического совета по физической культуре Сергей Костин.

«Семинар направлен на то, чтобы разъяснить учителям все непонятные моменты при реализации новых стандартов, обратить внимание на распространенные ошибки при организации уроков и составлении учебных программ.  По старым стандартам ребенок получал готовые знания, не задумываясь над тем, для чего это нужно. Новый стандарт направлен больше на самостоятельную работу ребенка, он осмысливает процесс, сам ищет способы выполнения того или иного двигательного действия. Новый стандарт имеет более практическое значение, чтобы ребенок мог реализовать полученные знания, двигательные навыки в жизни», – отметил  Сергей Костин.

Семинар включал теоретическую и практическую часть. Интерес вызвал доклад специалиста  столичного УНО Людмилы Штибен о применении самоанализа и самооценки на уроках физической культуры.

Преподаватели школ республики, которые первыми перешли на новые стандарты, провели мастер-классы для других педагогов. К примеру, демонстрировались уроки физкультуры с  использованием элементов гимнастики, легкой атлетики, подвижных и спортивных игр. Учителя  делились своими наработками при организации уроков, показывали практические упражнения, с помощью которых можно добиться формирования того или иного двигательного навыка у школьников.

Кроме того, в рамках семинара учителя получили методические рекомендации по подготовке учащихся к предметной Олимпиаде по физической культуре. В частности, была предложена методика оценивания результатов при проведении соревнований по гимнастике.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»