Новости ПМР

Албанцы блокировали закон о переименовании Македонии

Албанцы блокировали закон о переименовании МакедонииПартия этнического меньшинства отказалась поддержать инициативу из-за отметки в паспорте Албанцы блокировали закон о переименовании МакедонииФото: regnum.ru

Парламент Македонии на заседании 10 января не смог принять законопроект о внесении поправок в конституцию, предусматривющих переименование страны в рамках соглашения с Грецией, передаёт REGNUM со сылкой на «Македонское информационное агентство».

В первом чтении документ был принят в октябре минувшего года большинством в 80 из 120 голосов парламентариев. Теперь же для утверждения закона в окончательном чтении правящему «Социал-демократическому союзу Македонии» Зорана Заева не удалось набрать необходимого количества голосов.

Как сообщается, поддержать поправки отказались представители Движение БЕСА – одной из партий, представляющих интересы албанского этнического меньшинства, имеющей пять депутатских мандатов.

Поводом для разногласий послужил пункт законопроекта, согласно которому гражданство в новых паспортах должно указываться как «македонское – гражданин Республики Северная Македония». Представители проалбанской партии выступают против указания национальной принадлежности в документе и предлагают внести вместо этого указание происхождения – «из Македонии».

Ни трёхдневные дебаты в парламенте, ни переговоры премьер-министра Зорана Заева с лидером БЕСА Билялом Касами не дали результата и стороны так и не смогли прийти к варианту, который устроил бы и остальных депутатов.

Представители бывшей правящей, а ныне главной оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ отказались участвовать в обсуждении поправок и вместе со своими сторонниками вышли на акцию протеста перед зданием парламента. К их акции присоединились также представители патриотических объединений.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»