Новости ПМР

Порошенко обещал изменения в конституцию Украины по членству в ЕС и НАТО до 31 марта

Порошенко обещал изменения в конституцию Украины по членству в ЕС и НАТО до 31 мартаУкраинский президент отметил, что «обязанность власти – реализовать эти изменения» Порошенко обещал изменения в конституцию Украины по членству в ЕС и НАТО до 31 мартаФото: REUTERS

Курс Украины на полноправное членство страны в Европейском союзе и НАТО будет закреплен в украинской конституции до 31 марта. Уверенность в этом выразил президент Украины Петр Порошенко в четверг во время рабочей поездки в Ровенскую область, пишет ТАСС.

«Я верю в то, что изменения в конституцию о закреплении необратимости курса в Европейский союз и НАТО будут внесены до выборов (31 марта)», – подчеркнул президент. Он также отметил, что «обязанность власти – реализовать эти изменения». «Такая задача по реализации того курса стоит перед президентом, парламентом и правительством», – добавил Порошенко.

Верховная рада на минувшей сессии внесла соответствующие изменения в конституцию, приняв законопроект в первом чтении. Для того, чтобы решение вступило в силу, необходимо, чтобы на следующей сессии за проголосовало не менее 300 депутатов.

На Украине после госпереворота в 2014 году был провозглашен курс на евроатлантическую интеграцию. В рамках этой политики 1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, регулирующее постепенное экономическое и политическое сближение Киева и стран Евросоюза, с 1 января 2016 года действует договор о зоне свободной торговли.

Вместе с тем еще в 2016 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина «не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет».

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»