В столице прошёл турнир по плаванию памяти Леонида Швец-Коваленко

В столице прошёл турнир по плаванию памяти Леонида Швец-КоваленкоСостязания собрали спортсменов тираспольской школы плавания, в том числе самых юных ← → 1 / 2

Тирасполь, 12 января. /Новости Приднестровья/. В столичной СДЮШОР плавания провели первые соревнования в новом году. Их посвятили памяти одного из основателей спортшколы Леонида Ивановича Швец-Коваленко.

Член сборной Молдавии по плаванию, Леонид Швец-Коваленко был первым, кто пришёл работать в тираспольский бассейн в год его открытия – 1970-й. 45 лет тренер учил детей плавать, приобщал их к трудолюбию, стойкости, ответственности и самостоятельности, вспоминает его соратник Анатолий Диммерт. Леонид Иванович ушёл из жизни в январе 2015-го.

«Дети любили его. Они живут в разных городах, но, приезжая сюда, шли в школу к своему наставнику, и он всегда радовался их успехам. Ученики его помнят. Это был бескомпромиссный, веселый, жизнерадостный человек, умел пошутить и поддержать в нужную минуту. Я счастлив, что работал с ним, многому у него учился», – сказал Анатолий Диммерт.

Леонид Швец-Коваленко завещал своему коллеге превзойти его трудовой рекорд и проработать в школе 50 лет. До юбилея Анатолию Диммерту осталось 2 года.

Леонид Иванович первым взял специализированный класс по плаванию, учащиеся которого тренировались дважды в день и прославили город на всесоюзном уровне. К своим ученикам он относился с особой отеческой заботой, переживал за их интеллектуальное и духовное развитие.

Ученики и коллеги благодарны ему за жизненные советы. Поддержка опытного наставника всегда приходила в нужную минуту, отмечает директор Тираспольской СДЮШОР плавания Елена Зайцева.

«Он много читал и нас побуждал к этому. На соревнованиях в других городах водил на экскурсии. Он во многом был первым. Продал гараж и купил видеомагнитофон, и мы первые фильмы смотрели у Леонида Ивановича. Первый компьютер и ноутбук появился тоже у него. Он был очень прогрессивным, мы учились у него», – говорит  Елена Зайцева.

В ежегодном мемориальном турнире принимают участие все учащиеся школы, в том числе самые юные, кто может преодолеть дистанцию 50 метров вольным стилем. В этот раз лучше с этим справились Виктория Егорова и Тимур Ахмедов.

Дети 3-го и 4-го года обучения плавают хорошо уже всеми способами, выполняют взрослые спортивные разряды. Среди спортсменов до 10 лет лучшую скорость вольным стилем показали Александр Лисецкий и Надежда Трефилова.

В группе до 13 лет выиграли Дарья Смирнова и Даниил Швец. В старшей группе победили Александр Севастьянов и Татьяна Салкуцан.

У чемпионки Юношеских Олимпийских игр Татьяны Салкуцан 2019 год будет очень напряжённым. Предстоит выступление на  Всемирной универсиаде и квалификационных олимпийских турнирах.  На кону путевка на Игры 2020 года в Токио.   

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий