Судьба человека. История поэтессы и педагога Людмилы Кабанюк

Судьба человека. История поэтессы и педагога Людмилы КабанюкЗавершился Год равных возможностей, но остались люди, о которых стоит рассказывать и дальше…

Людмила Петровна Кабанюк – известный человек и в Тирасполе, и во всём Приднестровье. Педагог с почти 40-летним стажем, писатель, поэт, общественный деятель, да и просто хороший, отзывчивый человек.

Часто так случается, что у светлых и талантливых людей жизнь непредсказуемо богата на испытания. Рост этой женщины всего 111 см, как у шестилетнего ребенка. Виной тому не генетические заболевания, от которых никто в жизни не застрахован. 

Последствия длиною в жизнь

Беда подкралась незаметно. Она случилась в далеком 1956 году за несколько месяцев до рождения Людмилы Петровны. Её мама Раиса Эммануиловна на позднем сроке беременности ехала в автобусе. Во время одной из остановок женщина не удержалась на ногах и упала на живот…

Этот день предопределил дальнейшую судьбу молодых родителей и их будущего ребенка.  

Девочка родилась здоровой и активной, но уже спустя несколько месяцев начали наблюдаться физические дефекты. Люда росла, а её конечности – нет.

В возрасте 1,5 лет ей сделали первую операцию, но это мало чем помогло. Врачи никак не могли поставить точный диагноз. Но родители не отчаивались и делали все возможное, чтобы помочь дочке.

Затем были обследования в клиниках Кургана, Киева, Москвы, в военно-медицинском институте Санкт-Петербурга и других городах Советского Союза. Хоть медицинская помощь и оказывалась бесплатно: консультации, хирургические вмешательства, пребывание в медучреждениях – всё же не обходилось без трудностей. И в большей степени связаны они были с моральной составляющей.

Так что же случилось?

Как выяснилось спустя десятки лет, у Людмилы Петровны был вывих суставов, который в нынешнее время можно исправить курсом массажа. Тогда же, в 1959 году, медики об этом не догадались. В возрасте 10 и 45 лет Людмиле Петровне сделали операции, которые, к сожалению, в итоге не привели к положительному результату.

Ей приходилось каждый день доказывать своё право на существование и достойную жизнь, которая никак не ограничивалась «особыми потребностями».

Под защитой мальчиков

Что самое интересное и, может быть, необычное для современников, маленькую девочку никто не обижал и не дразнил.

«Дружеские отношения больше складывались с мальчишками, нежели с девочками. Мне не нравились девчачьи сплетни и пересуды, а с мальчиками было о чем поговорить. В особенности потому, что уже тогда очень любила читать. Обычно мы выходили во двор, садились в беседку, и я рассказывала очередную захватывающую историю, давая волю фантазии. Может быть, моя врожденная коммуникация сыграла свою роль, и поэтому ко мне тянулись люди», – вспоминает Людмила Петровна.

Именно мальчишки стали ее защитой и основной аудиторией.

Одним из наиболее ярких воспоминаний, связанных с детством, стало пребывание в сугробе. Однажды мальчишки катали Людмилу на санках и бежали настолько быстро, что девочка выпала в снег. Только через несколько минут мальчики поняли, что в санках никого нет. Всё это время девочка лежала в снегу довольная, но всё-таки ждущая, когда за ней вернутся. Спасение подоспело вовремя и все хором начали смеяться над этой историей.

Социализация с самого рождения

Родители Людмилы Петровны хоть и не знали, как социализировать в общество ребенка с особенностями, но всё же старались в меру своих сил.

Они выбрали верное направление: девочка ходила в обычный детский сад, обучалась в среднеобразовательной школе на общих правах (без каких-либо поблажек) и лишь благодаря собственным знаниям поступила в педагогический институт.

Первые взрослые препятствия

При поступлении в единственное тогда в Тирасполе высшее учебное заведение будущий педагог столкнулась с удивлением врачей, которые не верили, что она сможет работать в школе. 

Нужно отдать должное её маме, которая сумела доказать медикам, что дочь, сильный и волевой человек, сумеет организовать свое рабочее место. К тому же она любит детей и книги. 

«Но в институте, как ни крути, было сложно, в первую очередь из-за того, что лекции проходили в аудиториях, расположенных в разных корпусах. Одна могла читаться на третьем этаже корпуса А, другая на втором корпуса Б и так далее. И пока я добиралась из одного кабинета до другого, то так выматывалась, что уже не хотелось ни лекции, ни чего-либо другого. Однажды случилось так, что в одну из моих «пробежек» я все же опоздала на лекцию и, войдя в аудиторию и не найдя свободного места, растерялась. Осталась стоять у дверей, и никто из моих сокурсников не предложил сесть. Так я стояла несколько минут, и за это время сердце успело сто раз остановиться. Ведь передо мной будущие учителя, которые в дальнейшем будут вкладывать в умы детей все самое доброе и светлое. И такая боль пронзила меня… Но в это время ко мне подошла девушка и усадила на свое место. Это была Лариса Антипова, с которой мы дружим по сегодняшний день», – делится воспоминаниями Людмила Петровна.

Учёба и работа

Когда Людмила Петровна начала учиться в институте, в Тирасполе открылась библиотека им. А.С. Пушкина. Молодой и активной девушке предложили там работу.

Куратор оформила свободное посещение – крайне редкий для того времени документ. Задержалась в библиотеке Людмила Петровна на целых 10 лет, получая от общения с книгами колоссальное удовольствие. Прошла путь от младшего библиотекаря до методиста. Даже участвовала в конкурсе по профессии и завоевала третье место. 

Работа в школе

Библиотека – это хорошо, но Людмила Петровна хотела делиться своими знаниями с детьми, понимая, что может дать им хорошую базу. Не только в плане образования, но и человеческого общения.

Свой путь начала в школе №19 (ныне Тираспольский теоретический лицей №2) в должности преподавателя русского языка и литературы. Основными ее помощниками стали директор Татьяна Михайловна Сакова и заведующая библиотекой Татьяна Владимировна Бабанова.

«Особая им благодарность. Прежде чем я приступила к занятиям, директор обошла все 30 классов, сказав, что завтра в школу придет молодая учительница: “Ей нужно помогать, так как ей сложно ходить, мы же все красивые, здоровые и умные, мы не можем обидеть человека”. И это внимание, заботу я начала чувствовать буквально с первых дней. Так, проходя во время перемены по коридору, я увидела чудо в перьях. Это был мальчишка, наверное, первого класса, который тащил за собой портфель, как машинку за веревочку, и весь такой серьёзный подошел ко мне, представился и говорит: “Если вам что-нибудь нужно, обращайтесь, я помогу”. И пошёл дальше. Ради таких моментов стоит работать в школе, общаться с детьми, направлять их, понимая, что они нуждаются в тебе точно так же, как и ты в них», – рассказывает Людмила Петровна.

Другим наставником стала Татьяна Бабанова, с которой на протяжении 20 лет они организовывали литературное кафе «Под крылышком Пегаса».

«У нас была идея – мы хотели, чтобы молодые люди читали: и то, что им нравится и, конечно, не забывали про классику. Как ни странно, но нам это удалось. В рамках кафе ставили полноценный спектакль (с декорациями, костюмами, гримом), в котором играли старшеклассники. Для того, чтобы попасть в постановку, им нужно было знать произведение или хотя бы понимать, о чем идет речь. Затем так же, как в настоящем кафе, устраивали чаепитие с множеством вкусностей, которые пекли старшеклассницы. Всем это мероприятие очень нравилось. Вход был бесплатным по пригласительным билетам, поэтому большая часть школьников хотела попасть в число участников. Проводилось кафе максимум три раза в год», – говорит педагог.

Выпускники

Нередко слышишь от учителей истории о том, что школьники, завершая обучение, забывают о педагогах и даже при встрече не хотят здороваться, делая вид, что попросту их не замечают. В действительности, это имеет место быть, но только не в нашем случае. О своих выпускниках Людмила Петровна вспоминает с глубокой теплотой и заботой.

Случилось так, что в определённый период своей жизни Людмила Петровна стала жить одна. Школьники приходили к ней домой и своими руками пытались создать необходимые бытовые условия.

«Так, Василий Гулинский буквально за 15 минут усовершенствовал выключатель, добавил шнурок (реле) и сделал его таким образом: если дёрнуть за один шнурок, свет включится, за другой – погаснет. После этого ко мне весь дом ходил на экскурсию посмотреть, что за чудо техники смастерил мой ученик. А когда изменял этот выключатель, то еще и выговаривал за то, что я включаю и выключаю свет неправильно, ударяя по прибору шваброй. “Так не делается, с техникой нужно обращаться бережно”, – учил меня Василий».

Другой выпускник Виталик Ященко, ныне дизайнер одежды и обуви, каждое утро в 7:30 заходил за Людмилой Петровной домой и провожал до школьного кабинета, а после уроков отводил обратно.   

Заслуженные награды 

Талантливый человек талантлив во всем. Людмила Петровна, обладая огромным багажом знаний, не может просто делиться ими с детьми, она всеми способами пытается вывести учеников на новый уровень. Таковым она считает участие в международных олимпиадах, на которых приднестровские школьники демонстрируют высокий уровень знания предмета.

Так, в 2015 году Людмила Петровна была удостоена медали за подготовку детей к российским олимпиадам по русскому языку и литературе. В тот год из 13 заявленных человек 10 завоевали третьи места и трое – вторые.

А в 2017 году 16 мая (в день рождения Людмилы Петровны) Президент ПМР Вадим Красносельский вручил ей Орден Почета. Эту награду педагог получила за работу в тираспольском отделении Союза писателей России и пропаганду культурных ценностей.

Непредвиденное испытание

На долю Людмилы Петровны и так выпало много испытаний, но в возрасте 60 лет она резко начала терять зрение из-за глаукомы.

«Сначала я очень испугалась, так как в одно утро перестал видеть один глаз, затем зрение начало ухудшаться и на втором. Конечно, мы обратились к специалистам. Первую помощь оказал офтальмолог Коваленко С.Г., дальше подключились три семьи: Дворяну, Лукашиных и Осетяновых. Друзья, которые не оставляли меня ни на минуту: Н.А. Гольцова, О.Г. Редько, Ю.Б. Сорокоумова. Были, конечно, и те, что отсеялись, но остались самые преданные.

Так, Павел Терешин – издатель и мой хороший товарищ, подарил мне кнопочный диктофон и сказал: “Сочиняй стихи и проговаривай их, будут интересные мысли – озвучивай. Я знаю, что ты не сможешь сидеть без дела, поэтому работай”. Так всё и получилось. Более двух лет я очень слабо видела окружающий мир, но это меня не сломило. Сердце грела мысль о будущих проектах, которые я смогу реализовать. А я знала, что смогу! Итогом моих усилий стала детская серия книг “Артем и Алиса”, состоящая из 9 произведений для детей младшего школьного возраста. В них стихи, рассказы и загадки совершенно разных авторов. Между собой книги связывает лишь обложка, каждая из которых является элементом паззла, собрав который, получится полноценная картина.

С 2018 года тирасполькое отделение Союза писателей России, кафедра русской и зарубежной литературы ПГУ им. Т. Г. Шевченко и общественная организация “Педагогические инновации” начали выпускать альманах “В круге чтения”. Он будет интересен разным группам читателей: педагогам и студентам, любителям прозы и поэзии, театралам и киноманам, родителям и детям.

Сейчас…

В свои 62 года Людмила Петровна активна как никогда. Она стала председателем общественной организации «Педагогические инновации» и проводит цикл авторских семинаров «Проектная деятельность».

Как член Союза писателей России готовит к выпуску три серии книг ЛИТО «Взаимность»:

  • детская серия «Артем и Алиса»;
  • молодёжная серия «Иван-да-Марья»;
  • книги для семейного чтения «Пётр и Феврония».

Её коллеги и друзья переводят книги серии «Обо всём понемногу» (9 азбук в стихах) на 4 языка: украинский и молдавский, английский и французский. У неё множество планов и проектов, которые будут реализованы уже в этом году.

Но только ей одной известно, сколько всего должно было произойти, чтобы хрупкая девушка преобразилась в сильную женщину, понимающую, что в этой жизни надеяться нужно только на себя, родных и друзей.

Как говорит Людмила Петровна, мир в большей степени состоит из добрых людей. Именно таковыми она и была окружена на протяжении всей своей жизни. Родные, друзья, коллеги – каждый по своему вносил свой вклад в становление личности, которой в итоге стала Людмила Петровна. Человек с сильным характером и добрым сердцем, умеющий отделять зёрна от плевел. 

Светлана Гулинская

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий