Новости Украины

«Поставят нас перед фактом»: в Киеве волнуются из-за «газовых последствий» разрыва договоров с РФ

«Поставят нас перед фактом»: в Киеве волнуются из-за «газовых последствий» разрыва договоров с РФ

В украинской столице взволнованы «газовыми последствиями» разрыва договоров с РФ: киевский политолог Константин Бондаренко полагает, что аннулирование соглашений между странами и воссоединение Крыма с Россией дают Москве возможность изменить тарифы на транзит топлива по украинской ГТС.

Эксперт считает, что после запуска газопроводов, которые проложены в обход территории Украины, газотранспортная система страны не будет «распилена», и поставки топлива через государство будут продолжены. При этом продолжать зарабатывать на транзите Киев уже не сможет, и причина этого кроется в поступках украинского руководства.

Бондаренко считает, что после разрыва соглашений Киевом Москва будет прилагать усилия, чтобы добиться изменения тарифов на транзит через Украину, так как действующая цена «прокачки» была установлена Харьковскими соглашениями от 2010 года. Согласно договоренностям, Украина шла на «некоторые уступки» по размещению Черноморского флота, а Россия согласилась на уменьшение цены на топливо для Украины.

Разрыв договоров украинским руководством с РФ, в том числе Харьковских соглашений, дает Москве основания не удерживать прежние тарифы на транзит. Политолог отметил, что при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать и воссоединение Крымского полуострова с РФ, так как в связи с этим вопрос размещения Черноморского флота уже не актуален.

Бондаренко отметил, что теперь у России нет «ни одного аргумента», чтобы держать цены на транзит на том же уровне.

«Они хотят платить меньше. Скажут: будем прокачивать определенное количество газа через вашу территорию, но получать за это будете меньше. И поставят нас перед фактом», — заявил Бондаренко в эфире Ukrlife TV.

Напомним, Киев требует от Москвы гарантий по сохранению объемов транзита газа через Украину после 2019 года, угрожая при этом иском на 12 миллиардов долларов. Кроме того сообщалось, что «Нафтогаз Украины» намерен добиться отмены проектов газопроводов, которые идут в обход украинской территории, однако эксперты ставят эти надежды Киева под большое сомнение.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!