Новости ПМР

Разработан комплекс мер по борьбе с неплательщиками коммунальных услуг

Разработан комплекс мер по борьбе с неплательщиками коммунальных услугЧасть из них представили на совещании главе Правительства Разработан комплекс мер по борьбе с неплательщиками коммунальных услугФото: пресс-служба Правительства ПМР

Тирасполь, 25 января. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства обсудил со своими вице-премьерами Станиславом Касапом, Сергеем Оболоником и замминистра экономического развития, начальником департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства МЭР Александром Горица тему задолженности населения перед поставщиками тепловой, электрической энергии, воды и газа.

Ранее Александр Мартынов поручил Минэкономразвития подготовить и представить до 1 мая программу, призванную создать условия для удержания и приумножения кадров в организациях отрасли.

Недополучение положенных средств за оказанные услуги приводит к тому, что коммунальные компании не могут в достаточной мере исполнять инвестиционные программы по замене устаревших сетей. К слову, на сегодняшний день в республике около 20 000 неплательщиков, а общая сумма долга достигает 150 миллионов рублей, сообщили в Правительстве.

Александр Горица рассказал, какие меры планируется применять в отношении абонентов, не рассчитывающихся за услуги. Уже подготовлена инициатива по утверждению комплекса мер, направленных на уменьшение задолженности за оказанную поставку воды, газа, электричества и тепла. Так, в документе определены инструменты реагирования – это начисление пени, накладывание ограничения на выезд, предъявление письменных претензий недобросовестным абонентам, подача иска в судебные органы. В ближайшее время этот проект вынесут на заседание Правительства, дополнил Станислав Касап.

Кроме того, на согласовании находится приказ профильного ведомства, который позволит применять ГУП «Водоснабжение и водоотведение» метод снижения объемов поставляемой воды к тем, кто не рассчитывается за нее свыше 4 месяцев.

«Воду абонент получать будет, но в объеме, который для него некомфортен, то есть в пределах медицинских норм», – объяснил идею руководитель департамента энергетики и ЖКХ.

Такой подход полностью соответствует законодательству ПМР, заявил Станислав Касап: «Ограничение – это превентивная мера для того, чтобы предупредить абонента: если он не предпримет действий по погашению задолженности, то подачу энергии, в данном случае воды, прекратят».

«Тема предприятий сферы ЖКХ касается каждого гражданина ПМР. Каждый из нас хочет быть с водой, теплом, коммунальными услугами. Ну и, естественно, успешная и ритмичная работа предприятий сферы ЖКХ – залог безопасности экономики в целом», – заключил Александр Мартынов.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»