Новости ПМР

Военная коллегия Минобороны подвела итоги 2018

Военная коллегия Минобороны подвела итоги 2018Среди вопросов – зарплаты, жилье и обеспечение обмундированием на 100% ← →Военная коллегия Минобороны подвела итоги 2018Военная коллегия Минобороны подвела итоги 2018Фото: пресс-служба ПрезидентаВоенная коллегия Минобороны подвела итоги 2018Фото: пресс-служба ПрезидентаВоенная коллегия Минобороны подвела итоги 2018Фото: пресс-служба Президента

Тирасполь, 25 января. /Новости Приднестровья/.  Заседание Военной коллегии Министерства обороны посвящено итогам деятельности в 2018 году и планам по дальнейшему укреплению обороноспособности Приднестровской Молдавской Республики. Докладчики – заместители министра обороны – проинформировали о состоянии боевой и мобилизационной готовности, материально-техническом и финансовом обеспечении, состоянии вооружения и техники. Речь шла о дисциплине в армейских рядах и работе, направленной на повышение престижа вооруженных сил, сообщает пресс-служба главы государства.

Практики становится больше

Президенту сообщили, что боевая подготовка в отчетном периоде велась согласно установленным планам, причем ее интенсивность по сравнению с предыдущими годами заметно выросла. В серьезном плюсе, к примеру, показатели, связанные с проведением боевых стрельб: в три раза больше, чем в 2017 году.

Новшество 2018-го – состязания с боевой стрельбой минометных расчетов «Мастер минометного огня». Кроме того, ко Дню ракетных войск и артиллерии проведены показательные стрельбы из всех образцов артиллерийского вооружения.

Образование и дисциплина

Важной составляющей остается образование. Успешно функционирует Военный институт Министерства обороны ПМР. С сентября 2019 года планируется набор курсантов, которые будут обучаться по специальности «Командир танкового подразделения».

Свое место в системе подготовки армейской элиты заняло Тираспольское Суворовское военное училище. Его воспитанники демонстрируют высокий уровень знаний, военной и спортивной подготовки. Спорту в вооруженных силах уделяют повышенное внимание. В подразделениях созданы условия для проведения занятий по различным направлениям. В городах и районах республики созданы отделения СКА.

Вадим Красносельский, отметив хороший уровень боевой и физической подготовки, призвал стремиться к дальнейшему улучшению результатов. «Необходимо поощрять желание военнослужащих приобщаться к спортивному движению. Занятия спортом положительно сказываются и на армейской дисциплине», – подчеркнул Президент.

Текущий учебный год объявлен в Вооруженных силах ПМР годом высокой ответственности командиров по поддержанию боевой готовности вооружения и военной техники, укреплению воинской дисциплины и правопорядка.

Если говорить о 2018-м, то количество правонарушений в армии пошло на убыль: заметное снижение числа преступлений связано с введением режима рабочего дня и принятием на государственном уровне других мер, направленных на улучшение имиджа вооруженных сил.

128 солдат-срочников воспользовались, к примеру, возможностью совмещения армейской службы с обучением в вузе. Положительным фактором является совершенствование системы контроля гражданского общества: при каждой воинской части работают родительские комитеты.

Обеспечение армии

Говорили в ходе заседания Военной коллегии об обмундировании, питании и состоянии жилищно-казарменного фонда вооруженных сил. Главнокомандующему доложили, что солдаты срочной службы обеспечены вещевым имуществом в полном объеме, в нужном количестве отшито парадное обмундирование, а также зимняя парадная и особо церемониальная форма военнослужащих роты Почетного караула.

Вопрос условий, в которых проходит служба в армии, находится на особом контроле главы государства. Развитие вооруженных сил – одно из направлений, отраженных в Стратегии-2026.

«В Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики обозначены принципы развития и укрепления армии, ее комплектования и обеспечения. Два года назад я ставил перед новым министром обороны задачи, которые на сегодняшний день, несмотря на скептический настрой в то время, выполнены. Могу сказать одно: надо работать, и все получится. Реальные примеры – открытие в кратчайшие сроки Суворовского училища, кадровая работа, организация боевой и физической подготовки в армии, проведение сбора мобилизационного ресурса», – напомнил Вадим Красносельский.

Главнокомандующий поставил перед руководством Министерства обороны ряд конкретных задач. Среди них – оптимизация работы военкоматов (на создание единой электронной базы и приобретение нужной техники уже выделены необходимые средства) и централизация проведения медицинских осмотров, организация которой на единой столичной площадке позволит, по мнению Президента, минимизировать коррупционную составляющую.

Что касается армейской инфраструктуры, то ее постепенное улучшение проводится в том числе за счет средств Фонда капитальных вложений. Работа в этом направлении продолжится и в нынешнем году: в целевую госпрограмму включены 9 объектов, подведомственных Минобороны. Освоить предстоит 14 миллионов рублей.

«Одинаково важно создавать комфортные условия для прохождения службы как солдатами-срочниками, так и военнослужащими-контрактниками», – подчеркнул Президент.

Министерству обороны поручено обеспечить личный состав современным (качественным и комфортным) обмундированием, а органам прокуратуры – взять под особый контроль вопрос соблюдения норм питания. Правительство нацелено на обеспечение 100%-ного финансирования соответствующих статей бюджета.

Зарплаты и жилье 

Говоря о кадровой политике в вооруженных силах, Вадим Красносельский отметил, что существующие проблемы связаны исключительно с уровнем денежного довольствия. С учётом наметившегося роста экономики постепенно будет повышаться и уровень оплаты труда военнослужащих – в рамках возможностей бюджета.

Немаловажным аспектом считает Президент участие Минобороны в программе капитального строительства жилья для бюджетников.

Участие в жизни республики

Слова особой благодарности Вадим Красносельский адресовал руководству министерства за воплощение в жизнь проекта «Днестровские зори». Лечебно-оздоровительный комплекс находился на грани закрытия, но благодаря предпринятым усилиям, разумному администрированию и хозяйственному подходу нерентабельное предприятие удалось реанимировать. В результате не только военнослужащие, но и пенсионеры, дети и другие категории граждан получили возможность отдыхать и оздоравливаться на территории Приднестровья.  

Говорил глава государства и о социализации армии. Он отметил значимость активного участия военнослужащих, кадет, суворовцев и курсантов в общественной жизни страны, в различных мероприятиях, акциях, программах. Кроме того, Президент отметил необходимость максимального распространения информации, благодаря которой складывается позитивный образ приднестровской армии.

Вадим Красносельский признал деятельность Министерства обороны по итогам 2018 года удовлетворительной, нацелив участников Военной коллегии на продолжение эффективной работы по укреплению обороноспособности страны.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»