Новости Украины

Украина нашла способ решить свои газовые проблемы

Украина нашла способ решить свои газовые проблемы

Украинская газовая проблема будет решена только, если будет отброшена политика и антироссийская риторика. Об этом заявил кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Евгений Мураев.

В эфире телеканала «Наш» политик отметил, что Европа не будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину, а заявления Германии и Франции об озабоченности ситуацией идут вразрез с действиями.

«Проблема Украины — это проблема Украины. И у нас нет ни одного партнера в решении наших проблем. Так называемая «озабоченность» Меркель, Макрона по поводу транзита через Украину — это всего лишь заявления, которые разбиваются об интересы Европы с точки зрения обеспечения ее газом», –– сказал Мураев.

По его мнению, еще с момента «газовых войн» при экс-премьере страны Юлии Тимошенко Европа не воспринимает Украину как надежного транзитера.

«Были две газовые войны, в результате которых Европа стояла на пороге недопоставки и замерзания. Скажите, как они воспринимают Украину? Как ненадежного поставщика! Поэтому в их интересах обходные газопроводы, потому что это 100% обеспечивает их потребности и бесперебойную поставку газа», –– подчеркнул Мураев.

Он указал, что в случае потери транзита украинская газотранспортная система превратится в металлолом, а самой Украине придется «топить дровами».

«Наша газораспределительная система без газотранспортной существовать не может. Газопровод должен быть наполнен, чтобы мы поставляли газ в наши города. <…> Если мы не решим этот вопрос, это отбросит нас на 100 лет назад и топить будем дровами. Нужно садиться за стол переговоров», –– отметил Мураев.

Политик добавил, что Украине нужно отбросить антироссийскую политику и подходить к переговорам с экономической точки зрения.

Нынешний контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. 1 января 2020 года Россия планирует начать поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток – 2».

При этом в Киеве выразили уверенность, что Москве придется пойти на условия Украины и подписать новый контракт.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»