Новости ПМР

Германия будет выплачивать молдавским мигрантам пособия и пенсии

Германия будет выплачивать молдавским мигрантам пособия и пенсииСоответствующая мера предусмотрена в двухстороннем соглашении между двумя странами, которое вступит в силу с 1 марта 2019 года Германия будет выплачивать молдавским мигрантам пособия и пенсииФото: noi.md

Двустороннее соглашение о социальной безопасности между Молдовой и Германией, подписанное в Бундестаге, вступит в силу 1 марта нынешнего года. Документ предусматривает условия для определения пенсии по старости, инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, а также пенсий и пособий по инвалидности, вызванной несчастными случаями на работе в двух странах, уточняет Noi.md.

В соответствии с соглашением, лица, которые законно работали и выплачивали взносы в систему социального обеспечения на территории Германии, будут получать пенсию в Молдове в соответствии с немецким законодательством. Аналогичные меры социального обеспечения также предусмотрены для лиц, постоянно проживающих в Германии, которые законно работали на территории Молдовы.

Таким образом, каждая подписавшая страна выплачивает рассчитанную часть пенсии за период взносов, завершенный на ее территории.

Национальная касса социального страхования сейчас реализует 11 соглашений в области социального обеспечения: с Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией, Литвой. Соглашение с Германией является 12-м по счету.

В 2017 году было подписано аналогичное соглашение с Турцией, которое вступит в силу после того, как обе стороны завершат все этапы процесса ратификации документа.

В настоящее время более 530 граждан Молдовы, проживающих за границей, получают пенсии, установленные и переведенные на территорию другого государства.

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»