Новости ПМР

Парламентарии поделились планами на февраль

Парламентарии поделились планами на февральВ следующем месяце Верховный Совет рассмотрит дополнения Трудового кодекса, ГЦП «Равные возможности» и поправки в закон «Об образовании» Парламентарии поделились планами на февральФото: пресс-служба Верховного Совета

Тирасполь, 28 января. /Новости Приднестровья/.  Новые законопроекты планируется вынести на обсуждение пленарных заседаний Верховного Совета, запланированных на февраль. В их числе – дополнения Трудового кодекса. Авторы инициативы предлагают предоставлять дополнительные социальные гарантии работникам, воспитывающим троих и более детей. В частности, речь идет о возможности предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время.

«Введение такой нормы позволит работающим родителям более активно участвовать в воспитании детей, а также с большей вероятностью совместить время отдыха обоих родителей многодетных семей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичная норма действует в России, Белоруссии и Молдове. Как отметил представивший законодательную инициативу председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан, документ рассмотрен профильным комитетом и готов к вынесению на пленарное заседание.  

Депутатскому корпусу предстоит также рассмотреть проект закона «Об утверждении государственной целевой программы «Равные возможности» на 2019–2022 годы». Как известно, 2018-й был объявлен Президентом Вадимом Красносельским Годом равных возможностей. Совместная работа органов власти и общественности была направлена на изменение жизни людей с ограничениями здоровья к лучшему. Правовое поле пополнилось новыми нормами, установлены дополнительные льготы, приняты меры для создания комфортных условий жизни граждан. В предстоящие четыре года работа в этих направлениях будет продолжена, сообщается на сайте Верховного Совета.

«Мероприятия по обеспечению социальной поддержки инвалидов должны и впредь проводиться. За один год невозможно все выполнить. Проблем выявлено немало. Их предстоит решить в рамках госпрограммы «Равные возможности». Важно обеспечить доступную среду для инвалидов, в том числе в различных учреждениях», – отмечал ранее председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

Программа содержит большое количество мероприятий по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Объем финансирования программы на 2019-2022 годы запланирован в размере 4 млн 987 тыс. рублей.

В ходе пленарного заседания 23 января государственная программа «Равные возможности» была принята Верховным Советом в первом чтении. Ответственный комитет подготовил документ к рассмотрению во втором чтении.

Готова к рассмотрению во втором чтении и инициатива, вносящая поправки в закон «Об образовании». Депутат Михаил Бурла разработал её с целью урегулирования норм действующего законодательства в части реализации кадетами (суворовцами) права на бесплатный проезд в общественном транспорте по территории республики.

Представленный механизм позволит всем обучающимся организаций общего образования со специальными наименованиями «кадетское училище», «суворовское военное училище», «кадетская школа», «казачий кадетский корпус» реализовать свое право на бесплатный проезд на транспорте общего пользования (за исключением легковых таксомоторов). Кроме того, он позволит распространить реализацию данного права на всей территории республики, а также предоставить возможность обучающимся, привлекаемым к подготовке различных праздничных мероприятий в республике, пользоваться своей льготой в каникулярные и праздничные дни.

По решению Президиума Верховного Совета очередные пленарные заседания пройдут 6 и 27 февраля.

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»