Новости ПМР

Система быстрых платежей заработала в России

Система быстрых платежей заработала в РоссииК подключению готовятся более 40 кредитных организаций Система быстрых платежей заработала в РоссииФото: nnovaterussia.ru

В России запущена система быстрых платежей (СБП), пишет «Коммерсант».

До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля эксплуатация системы начнет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков. К подключению готовятся более 40 кредитных организаций, в числе первых систему запустят ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк. Сбербанк ранее заявлял, что пока не намерен присоединяться к СБП и «находится в диалоге с Центробанком» по этой теме.

Система быстрых платежей позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках. Оператором, а также расчетным банком системы является ЦБ. Роль операционного платежно-клирингового центра исполняет Национальная система платежных карт. В 2019 году все переводы будут осуществляться бесплатно. С 2020 года комиссия будет составлять от 1 до 6 руб.

По итогам анализа ФАС, ЦБ и Минфина комиссии за внутрибанковские переводы признаны недопустимыми, а Сбербанк, по сути, признан монополистом с долей 94% всех переводов. В результате предложено законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также обязать все банки присоединиться к СБП.

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»