Новости ПМР

Что нужно знать водителям об ОСАГО в 2019 году?

Что нужно знать водителям об ОСАГО в 2019 году? 1 / 1Что нужно знать водителям об ОСАГО в 2019 году?

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. С 2017 года в Приднестровье стало обязательным оформление полиса ОСАГО. Рассказываем, что изменилось для водителей в части приобретения страховки в 2019-м.

Цена на ОСАГО выросла

В 2019 году по Закону ПМР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вырос базовый тариф на полис. ОСАГО для физического лица обойдется в 315,80 рублей, для юридического – 505,30 рублей.

По словам директора Ассоциации страховщиков автотранспортных средств Андрея Тимошенко, это связано с изменениями закона об ОСАГО.

«Базовый тариф увеличили в целях того, чтобы мы могли осуществлять компенсационные выплаты приднестровцам, которые пострадали при ДТП по вине водителей, передвигающихся на автомобиле с иностранными номерами и у которых есть “Зелёная карта” (полис международной системы страхования – прим. ред.)», – рассказал Андрей Тимошенко в интервью «Новостям Приднестровья».

Система скидок и надбавок

Если водитель ранее приобретал полис ОСАГО и не был виновником ДТП, он получит скидку 5% на следующую страховку. 

«То есть если водитель заключил первый договор в 2017 году, в 2018-м он у него закончился и ему при повторном оформлении полагается скидка 5%, – объясняет начальник отдела продаж ЗАО «ПСК «Страховой Дом» Кристина Мельникова. – В 2019-м у него закончится вторая страховка, когда он будет делать третью, скидка составит 10%. Эта скидка может составлять максимум 50%».

Купили страховку в 2018 и не были виновником ДТП –> в 2019 ОСАГО получите со скидкой за 300 рублей вместо 315. Для юридических лиц стоимость страховки со скидкой 5% составит 480 рублей вместо 505.

Если в течение действия страховки водитель стал виновником ДТП, при оформлении ОСАГО повторно к нему применят систему малус – надбавку к стоимости полиса. При одном ДТП надбавка составит 30%, при двух – 50%. Отметим, что стоимость страховки каждый водитель сможет рассчитать на сайте страховой компании.

Какой случай является страховым?

Страховым является любой случай ДТП, при котором владелец ОСАГО стал виновником ДТП. Тогда страховка покроет затраты на компенсацию ущерба потерпевшему.

Есть три вида выплат:

● возмещение вреда здоровью потерпевшего – не более 29 тысяч рублей;

● авария привела к смерти человека – максимальная сумма выплаты 43,5 тысяч рублей, но не более 217 тысяч рублей;

● повреждение или уничтожение имущества потерпевшего – не более 101 тысячи рублей.

Если сумма компенсации составляет больше этой нормы, ответственность несет виновник ДТП.

В 2018 году общая сумма страховых выплат составила более 8,5 млн рублей ПМР. Страховые компании оформили порядка 79 тысяч полисов ОСАГО.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»