Новости ПМР

Экологи: Уровень загрязнения атмосферных осадков в Приднестровье находится в пределах нормы

Экологи: Уровень загрязнения атмосферных осадков в Приднестровье находится в пределах нормыЭто усреднённые показатели, которые меняются в зависимости от различных факторов Экологи: Уровень загрязнения атмосферных осадков в Приднестровье находится в пределах нормы

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. По основным показателям уровень загрязнения атмосферных осадков в Приднестровье находится в пределах нормы. Такие данные содержатся в результатах ежемесячного мониторинга химического состава атмосферных осадков, среднегодовые данные которого опубликованы на сайте Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды.

Осадки – это чувствительный индикатор загрязнения атмосферы, в нашей республике за их химическим составом  следят с 2009 года. Сотрудники Гидрометеоцентра отбирают суммарные месячные пробы атмосферных осадков на метеорологических станциях Тирасполя, Дубоссар, Каменки и Рыбницы, и затем специалисты лабораторно-аналитического отдела Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды проводят исследования их состава. В каждой пробе определяется содержание основных ионов: сульфатов, гидрокарбонатов (щёлочность), хлоридов, азота  нитратного,  кальция, магния, азота аммонийного, а также жёсткость и водородный показатель рН. Сумма этих показателей говорит о том, насколько загрязнены атмосферные осадки.

«В идеале вода должна быть близка к дистиллированной, т.е. содержать минимальное количество загрязняющих веществ. Обычно считается нормальным, когда сумма всех ионов колеблется в пределах от 30 до 60 мг/дм3, тогда вода считается условно чистой. В городах нашей республики  эти показатели в основном соблюдаются, кроме Рыбницы. Она нам даёт повышенную сумму из-за щёлочности, и это, скорее всего, связано с промышленностью города: повышенное значение  гидрокарбонатов  даёт ММЗ и цементный комбинат», – рассказала ИА «Новости Приднестровья» начальник лабораторно-аналитического отдела Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Светлана Бурова.

Самая благополучная ситуация оказывается в Тирасполе – сумма всех солей около 43 мг/дм3, а самой неблагополучной Рыбница – почти 82 мг/дм3. Дубоссары и Каменка – между ними с показателями в 62,5 мг/дм3 и 54,5 мг/дм3 соответственно.

Специалисты отмечают: представленные данные средние, в целом же химический состав осадков зависит от многих факторов и бывает весьма изменчивым. Многое зависит от частоты дождей (чем чаще, тем чище осадки), состава и рельефа почвы, запылённости и загазованности воздуха. Выхлопы от автомобилей и выбросы от промышленных предприятий тоже вносят свою лепту в загрязнение  атмосферного воздуха и, соответственно, осадков.

«Крупные предприятия, которые сжигают много топлива, например Молдавская ГРЭС, оказывают негативное влияние на химический состав атмосферных осадков, в частности на концентрацию  азота аммонийного.  По г. Тирасполю среднегодовой показатель по этому веществу – 0,73 мг/дм3, и  это много, потому что приблизительная  норма – 0,39 мг/дм3», – отметила представитель ведомства.

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»