Новости ПМР

Прокурор ПМР: Возвращение прежних функций принесло положительный эффект

Прокурор ПМР: Возвращение прежних функций принесло положительный эффектИтоги деятельности столичной прокуратуры в 2018 году подвели на координационном совещании руководства города и представителей правоохранительных органов Прокурор ПМР: Возвращение прежних функций принесло положительный эффект

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. Состоявшееся сегодня совещание посвятили подведению итогов работы тираспольской прокуратуры в 2018 году. Стоит отметить, что, по сути, это был отчёт всего за полгода. Только в июне органам прокуратуры был возвращен прежний объём полномочий.

Несмотря на это, как отмечалось в докладах прокурора города Аркадия Севастьянова и его замов Тараса Баденко и Оксаны Мараховской, эффективность работы прокуратуры повысилась на порядок. Той же точки зрения придерживался и присутствовавший на совещании прокурор республики Анатолий Гурецкий.

В частности, по итогам проверок прокуратуры выявлено 15 правовых актов, принятых с нарушением действующего законодательства. Ещё 14 изменены. Из шести случаев отмены кассационной инстанцией приговоров в четырёх это было сделано по представлению прокурора Тирасполя.

Характеризуя криминогенную ситуацию в городе, Аркадий Севастьянов заметил, что она в прошлом году была «непростая, но контролируемая». Отмечен спад на 15% числа выявленных преступлений по сравнению с 2017-м. В позапрошлом году было совершено 1 393 преступных деяния, а в 2018-м – 1 209. При этом была достигнута рекордная раскрываемость, которая превысила 92%.

Однако резко возросло число жалоб граждан на действия органов дознания и следствия, направленных в тираспольскую прокуратуру. В прошлом году их было 253, а в позапрошлом всего 191. При этом удовлетворению подлежало 148 обращений против 85 в 2017-м.

По результатам проверок как изложенных в них фактов, так и в ходе надзора за деятельностью правоохранительных органов 35 милиционеров и 39 следователей были привлечены к разным видам ответственности. В позапрошлом году – соответственно 8 и 16.

Среди грубейших нарушений, например, фигурировала попытка прекратить следствие по семи квартирным кражам, приписав их умершему вору-рецидивисту. Единственным основанием для этого стали признания его товарища, который сам в прошлом не раз был судим за аналогичные преступления.

Правда, Аркадий Севастьянов подчеркнул, что и работа его подчинённых была не совсем безупречной. В 2018-м дисциплинарному наказанию были подвергнуты трое сотрудников столичной прокуратуры. Ещё 16 были частично или полностью депримированы.

Среди выявленных в результате проверок сотрудниками тираспольской прокуратуры нарушений более 60% связаны с трудовыми правоотношениями. Кроме неплатёжеспособных, проходящих процедуру банкротства юрлиц,  в докладе Оксаны Марушевской, например,  фигурировали факты неоплачиваемой стажировки в организациях общепита. Также серьёзные претензии в области соблюдения трудовых прав предъявлялись к колл-центрам.

Отдельно Оксана Марушевская остановилась на нарушениях прав несовершеннолетних. Таковых сотрудниками тираспольской прокуратуры в 2018 году было выявлено 44. При этом особое внимание в её докладе уделялось ситуации в Республиканском учебно-воспитательном комплексе имени Макаренко. В результате прокурорской проверки были вскрыты факты применения непедагогических методов воспитания к детям.

Присутствовавший на совещании прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, подводя черту под выступлениями, отметил необходимость большей активности прокурорских работников  в судебных процессах, призвав «не отсиживаться, а участвовать». Он подчеркнул, что в защите своих законных прав нуждаются и «люди, попадающие в сферу уголовного и административного законов».

Что же касается оценки работы тираспольской прокуратуры, то Анатолий Гурецкий сказал, что не для того пришёл на это координационное совещание, заметив при этом:

«Думаю, что в этом году вы сделаете всё, чтобы поднять прокуратуру Тирасполя на более высокий уровень».

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»