Новости ПМР

В России штрафы за отсутствие счетчиков могут переложить с «Газпрома» на потребителей

В России штрафы за отсутствие счетчиков могут переложить с «Газпрома» на потребителейТакие поправки в административный кодекс рассматривают в правительстве РФ В России штрафы за отсутствие счетчиков могут переложить с «Газпрома» на потребителейФото: homius.ru

В правительство РФ поступили предложения о поправках в административный кодекс, разрешающих штрафовать не компании, а потребителей газа за не установленные в срок счетчики. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, уточняет «Коммерсантъ».

По его словам, предложенные поправки в административный кодекс рассматриваются правительством, «чтобы, во-первых, освободить “Газпром” от ответственности устанавливать счетчики в том случае, если потребитель не допустил поставить счетчик».

Завальный напомнил, что до 2012 года все потребители газа в России должны были поставить счетчики, и если этого не произошло, то ответственность лежала на поставщике. В настоящее время около 400 тысяч потребителей до сих пор не поставили приборов учета потребления газа, потому что не допустили газовиков к установке. Павел Завальный отметил, что рано или поздно это позволит «решить проблему неплатежей, в том числе по Кавказу».

Напомним, 18 января суд обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ. Компания обжаловала это решение. В других регионах России предложили последовать примеру Чечни и тоже списать задолженности. Глава Минстроя Владимир Якушев выступил против этого. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что решение суда Грозного по счетам за газ не означает списания долга в 9 млрд руб.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»