Новости ПМР

В России снова выросли цены на муку

В России снова выросли цены на мукуПшеничная мука высшего сорта в европейской части страны за неделю подорожала на 385 рублей В России снова выросли цены на мукуФото: www.ababilova.com

В России на минувшей неделе ускорился рост цен на муку, свидетельствуют данные компании «ПроЗерно». Об этом сообщает «Интерфакс».

В Зерновом союзе отмечают, что исторический ценовой максимум для этого продукта не достигнут, и обращают внимание на переизбыток перерабатывающих мощностей в стране.

Согласно данным «ПроЗерно», пшеничная мука высшего сорта в европейской части страны за неделю подорожала на 385 рублей, до 19 190 рублей за тонну.

Неделей ранее рост составлял 275 рублей. В январе 2018 года тонна этой муки стоила 13 530 рублей.

Как считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, рост цен на муку в большей степени связан с переизбытком перерабатывающих мощностей в стране, а не со снижением сбора зерна в прошлом году.

«Несоответствие динамики цен на зерно и муку свидетельствует о том, что у нас переизбыток перерабатывающих мощностей. У нас ввод мощностей больше, чем объемы внутренней переработки, к тому же это происходит на фоне падающего спроса на хлебобулочные изделия», – заявил Злочевский.

Он уточнил, что динамика роста цен на муку ниже, чем на зерновые. Она составляет 30% на пике в некоторых регионах, а обычно 20-23%. Рост цен на зерно в ряде регионов достигает 73-88%.

По его словам, цена муки в центральных регионах в 18-19 тыс. рублей за тонну – «это не рекордный показатель».

«По муке в историческом разрезе мы достигали цен в 22-23 тыс. рублей за тонну», – добавил он.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»