Новости ПМР

Жителей республики, переживших блокаду, чествовали представители госадминистраций

Жителей республики, переживших блокаду, чествовали представители госадминистраций ← →Жителей республики, переживших блокаду, чествовали представители госадминистрацийФото: пресс-служба госадминистрации БендерЖителей республики, переживших блокаду, чествовали представители госадминистрацийФото: пресс-служба госадминистрации Слободзеи

Бендеры, 29 января. /Новости Приднестровья/. Со словами признательности за героизм и мужество участников блокады Ленинграда посетили представители бендерской госадминистрации.

Когда фашисты осаждали Ленинград, маленькой Альвине Романенко было всего 4 года. Но уже тогда она чувствовала ответственность за младших сестёр и свою жизнь. На капризы и слабость времени не было.

«Непроходящий страх и постоянное чувство голода. Мы всегда хотели кушать. Всегда. За водой ходили прямо к Неве, а ели что было. Мама какую-то затируху делала. Она работала на Кировском заводе, а вечерами приходила домой, военным белье стирала до полуночи», – рассказала в интервью Бендерскому телевидению Альвина Романенко.

Жителей республики, переживших блокаду, чествовали представители госадминистраций

Альвина Романенко

Примечательно, что 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, Альвина Денисовна отмечает ещё и день рождения. Ее большая семья всегда собирается за большим праздничным столом. Имениннице желают крепкого здоровья. А сама Альвина Денисовна планирует дожить как минимум до следующего юбилея ленинградской Победы.

«Ни в коем случае нельзя дать повториться тем страшным событиям, которые Вы прошли и пережили. Мы еще раз благодарим Вас за мужество, стойкость и героизм, которые Вы проявили. Хотим пожелать крепкого здоровья, мирного неба, любви родных и близких и бодрости духа», – обратилась к блокаднице начальник Управления г. Бендер по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами Алла Александрова.

Поздравления с юбилейной датой прорыва блокады Ленинграда принимала сегодня и жительница Слободзеи Тамара Валентиновна Веденева. Букет белых хризантем, памятный подарок и самые теплые слова пожеланий крепкого здоровья, мира, благополучия выразил Тамаре Валентиновне глава Слободзейского района Василий Тищенко.

«Мы гордимся, что в нашем городе проживают свидетели тех судьбоносных исторических событий. Мы помним о Вас, Вы являетесь активным жителем города. Оставайтесь такой энергичной и жизнерадостной», – отметил Василий Тищенко.

Жителей республики, переживших блокаду, чествовали представители госадминистраций

Тамара Веденева

Тамара Валентиновна Веденева – уроженка города на Неве. Весной 1942 года, будучи маленькой девочкой, была эвакуирована в город Суздаль. После голода в блокадном городе, во время которого Тамара Веденева потеряла мать и брата, она попала в детский дом. Отец в то время воевал на фронте.

Практически всю жизнь Тамара Валентиновна живёт в  Слободзее. Считает город  своей второй Родиной и благодарна, что когда-то этот край дал ей надежду на долгую и счастливую жизнь.

В этом году Тамаре Валентиновне исполнится 85 лет.

27 января исполнилось 75-лет со дня снятия блокады Ленинграда. Она продлилась почти 900 дней и стала самым драматичным периодом Великой Отечественной. От голода и обстрелов погибли, по одним данным, свыше 641 тыс. жителей, по другим — не менее одного миллиона человек.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»