Новости ПМР

Бессмертный полк в память о воинах-афганцах пройдет в Рыбнице

Бессмертный полк в память о воинах-афганцах пройдет в РыбницеОрганизацию памятных мероприятий ветераны обсудили с замглавы города Бессмертный полк в память о воинах-афганцах пройдет в Рыбнице

Рыбница, 29 января. /Новости Приднестровья/. Заместитель главы рыбницкой госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский провел встречу с представителями городской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане».

Собеседники говорили о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к  юбилейной годовщине вывода советских войск из Афганистана. В частности, 15 февраля в 10:00 на Мемориале Славы защитникам Отечества состоится торжественный митинг, в рамках которого планируется проведение бессмертного полка.

«В этом году госадминистрация решила ввести новшества. У каждого участника бессмертного полка вместе с плакатом будет два воздушных шара – черный и белый. По отсчету метронома, когда будет названа фамилия погибшего рыбничанина, они запустят их в небо», – отметил Юрий Молдовский.

После митинга воины-интернационалисты посетят «Аллею славы» на городском кладбище, где на могилах павших боевых друзей пройдет панихида. В 15:00 во Дворце культуры состоится торжественное собрание.

В селах Рыбницкого района в этот день проведут митинги памяти, тематические вечера, уроки мужества и музейные уроки. В рамках конкурса «Парни бравые», который пройдет в средней школе №9, определят самых отважных старшеклассников. Для них по инициативе госадминистрации в кинотеатре «Энигма» организуют бесплатный показ тематического художественного фильма. Также посетить сеанс смогут все желающие рыбничане и гости города.

Кроме этого, 12 февраля в средней школе №10 пройдут соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, приуроченные к памяти погибших в Афганистане. В них примут участие школьники города и района.

13 февраля в Музее боевой славы пройдет встреча «Из пламени Афганистана: Война 1979-1989 гг. Участие рыбничан в Афганской войне», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

16 февраля состоятся международные соревнования  по плаванию, шахматам, шашкам, турнир  по волейболу среди команд юношей,  посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Обращаясь к воинам-интернационалистам, Юрий Молдовский заверил, что мероприятия будут проведены на достойном уровне, так как сегодня именно воины-афганцы являются нравственным ориентиром для подрастающего поколения республики.

В свою очередь, ветераны боевых действий поблагодарили руководство города за теплый прием, за помощь в организации мероприятий, сообщили в госадминистрации.

Напомним, 15 февраля будет 30 лет с того момента, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан, где они исполняли свой интернациональный долг. Многие, среди которых и 9 рыбничан, так и не вернулись с этой войны. Позже при защите ПМР погиб еще один афганец.

Погибшие воины-афганцы:

Старший лейтенант Грицишин Петр Иванович 1963 – 1987Капитан Зенкин Владимир Николаевич 1957 – 1985Рядовой Кожухарь Юрий Васильевич 1963 – 1983Рядовой Русяновский Александр Григорьевич 1964 – 1984Капитан Смирнов Владимир Леонидович 1966 – 1988Рядовой Стеля Сергей Васильевич 1965 – 1983Рядовой Топольницкий Юрий Борисович 1961-1980Старший лейтенант Урсул Юрий Михайлович 1958 – 1982Рядовой Чупрун Александр Григорьевич 1967 – 1987Ситников Александр Иосипович погиб при защите ПМР

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»