Новости ПМР

Ситуация в Венесуэле: Гуаидо запретили выезжать из страны, а Мадуро призывает ждать новых выборов в 2025-м

Ситуация в Венесуэле: Гуаидо запретили выезжать из страны, а Мадуро призывает ждать новых выборов в 2025-м Ситуация в Венесуэле: Гуаидо запретили выезжать из страны, а Мадуро призывает ждать новых выборов в 2025-мФото: REUTERS / Miraflores Palace

На прошлой неделе в Венесуэле произошел переворот. Оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом, а США и несколько других стран его поддержали. Законный президент Николас Мадуро назвал Гуаидо «марионеткой США» и призвал  империалистов ждать новых выборов 2025 года.

РИА «Новости» сообщает, что Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуаидо выезд из страны и заблокировал его счета. Вынести такое решение попросила генпрокуратура после того, как Вашингтон сначала ввел санкции в отношении государственной нефтяной компании PDVSA, а потом передал в управление Гуаидо счета Венесуэлы на территории США.

Помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон пригрозил «серьезными последствиями» желающим навредить Гуайдо.

При этом  Николас Мадуро, общаясь с журналистами, заявил, что американский президент Дональд Трамп приказал убить его. «Без сомнения, Дональд Трамп сказал правительству Колумбии, мафии Колумбии, чтобы они меня убили», — сказал Мадуро, отвечая на вопросы журналистов. Лидер Венесуэлы предупредил, что если с ним что-либо случится, то ответственность за это будут нести Трамп и президент Колумбии Иван Дуке.

Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США и их союзники взяли открытый курс на свержение законных властей в Венесуэле. По мнению министра, Вашингтон грубо нарушает все нормы международного права, пытаясь свергнуть законную власть в латиноамериканской стране. «Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы», — сказал Лавров.

Справка: Массовые акции начались в Венесуэле 21 января. По данным неправительственных организаций, за время выступлений арестовали 791 человека, погибли 29 человек. На волне протестов спикер оппозиционного парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран признали его. Позднее США ввели санкции против PDVSA, заблокировав все ее активы и интересы в своей юрисдикции, а также запретив сделки с ней.

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»