Новости ПМР

Денежные переводы в Приднестровье достигли максимума последних четырех лет

Денежные переводы в Приднестровье достигли максимума последних четырех летРост частных трансфертов эксперты связывают с оздоровлением отечественной банковской системы и стабилизацией экономик зарубежных стран Денежные переводы в Приднестровье достигли максимума последних четырех лет

Тирасполь, 31 января. /Новости Приднестровья/. В 2018 году через электронные системы физлица прислали из-за границы 94,8 млн долларов в эквиваленте. Большая часть этой суммы пришла из России – на неё приходятся 66,3% всех частных трансфертов. Общие данные об этом опубликованы на сайте Приднестровского республиканского банка (ПРБ).

В списке стран, откуда были отправлены денежные переводы, присутствуют также Израиль, США, Италия, Германия, Турция, Польша, Объединенные Арабские Эмираты и др. В совокупности из этих государств физлица выслали 9,7 млн долларов.

Таким образом, Россия по-прежнему остается основным источником денежных переводов в Приднестровье. К слову, именно это стало одним из факторов резкого сокращения трансфертов в 2015 году – в этот период российский рубль потерял почти 60% своей стоимости по отношению к доллару США. Соответственно сократилась и сумма переводов физлиц в долларовом эквиваленте.

Денежные переводы в Приднестровье достигли максимума последних четырех лет

Своего минимума трансферты достигли в 2016 году, снизившись до 45,7 млн долларов. Как отмечают специалисты ПРБ, это было связано не только с девальвацией российского рубля, но и с сокращением доходов трудовых мигрантов в результате ухудшения экономической ситуации в РФ. Другой причиной стал валютный кризис в Приднестровье, когда из-за нехватки валюты банки выдавали переводы приднестровскими рублями. В результате значительная часть валютных трансфертов физлица перенаправляли в банки соседних государств, прежде всего Молдовы.

Исторического максимума денежные переводы достигли в 2013 году. Их сумма составила тогда 211,9 миллионов долларов, что равнялось примерно 20% ВВП.  

В последние годы наблюдается восходящая динамика частных трансфертов. В ПРБ объясняют это оздоровлением банковской системы Приднестровья и стабилизацией экономики в странах, откуда приходят денежные переводы.

Денежные переводы в Приднестровье достигли максимума последних четырех лет

 

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»