Новости ПМР

Генсек НАТО озвучил условие членства Македонии в альянсе

Генсек НАТО озвучил условие членства Македонии в альянсеЙенс Столтенберг ожидает, что «в ближайшее время все 29 стран НАТО подпишут протокол о присоединении» Генсек НАТО озвучил условие членства Македонии в альянсеФото: AP Photo / Francisco Seco

Македония станет полноправным членом НАТО только после ратификации протокола всеми союзниками, который может быть подписан в скором времени, но до этого страна будет принимать участие в заседаниях как приглашенная. Об этом заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг, передает РИА «Новости».

«Хочу поздравить и Скопье, и Афины, воздаю должное премьер-министру [Греции Алексису] Ципрасу и премьер-министру [Македонии Зорану] Заеву за их мужество и сильное руководство, за то, что они оставили в прошлом этот спор. Теперь мы смотрим в будущее», – сказал он журналистам в Бухаресте.

По его словам, он ожидает, что «в ближайшее время все 29 стран НАТО подпишут протокол о присоединении».

«Затем Скопье примет участие во встречах НАТО в качестве приглашенного. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, мы сможем приветствовать Республику Северная Македония в качестве 30-го члена НАТО», – пояснил Столтенберг.

По его мнению, «это будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе и в Европе в целом».

Греция и Македония подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа соглашение, которое решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь будет называться Республикой Северная Македония. Парламент бывшей югославской республики 11 января утвердил поправки в Конституцию о переименовании страны. Греческий парламент ратифицировал соглашение в минувшую пятницу.

 

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»