Новости ПМР

Эпидемия ОРВИ: врачи призывают не заниматься самолечением

Эпидемия ОРВИ: врачи призывают не заниматься самолечениемНа прошлой неделе в Приднестровье зарегистрировано более 3,8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций 1 / 1Эпидемия ОРВИ: врачи призывают не заниматься самолечением

Тирасполь, 31 января. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье началась эпидемия острых респираторных вирусных инфекций. На прошлой неделе зарегистрировано 3 815 случаев заболевания. Показатель по всей республике: 824 случая на 100 тысяч населения. Это на 17% выше эпидемиологического порога, рассказала в интервью «Новостям Приднестровья» заведующая эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Анжела Мунтян.

С 21 по 27 января врачи выявили 7 случаев гриппа, 3 из них лабораторно подтверждены.

«Самое главное при появлении любых признаков болезни – повышенной температуры, кашля или насморка – обратиться к врачу, – рекомендует Анжела Мунтян. – Лучше всего на время лечения отлежаться дома, не выходить в места большого скопления людей».

За неделю также зарегистрировано 228 случаев тяжелых острых респираторных инфекций. Это пневмония, острый бронхит и бронхиолит. Заболеваемость фиксируют во всех возрастных категориях, в том числе и у грудничков.

«Есть приказ главного врача – это рекомендации госучреждениям обеспечивать меры по профилактике гриппа и ОРВИ. В кабинетах необходимо проводить проветривание, влажную уборку. Дано указание в образовательные учреждения, если нет 30% класса или группы, приостанавливать учебный процесс», – сказала эпидемиолог.

Дезинфекцию должны проводить и в общественном транспорте. По словам Анжелы Мунтян, начальнику управления транспорта Минэкономразвития дано соответствующее указание.

Не забывайте, что во всех поликлиниках можно бесплатно привиться от гриппа. Сертифицированная вакцина поступила в Приднестровье по линии ВОЗ. Мойте руки с мылом, избегайте мест большого скопления людей, а если нужно – носите маску.

С октября 2018-го в республике зарегистрировано 25 случаев гриппа. 9 из них – лабораторно подтверждены. Летальных исходов не было.

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»