Новости ПМР

Первые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человека

Первые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человекаОснователи республики оценили работу омбудсмена Приднестровья в 2018 году ← →Первые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человекаФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРПервые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человекаФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРПервые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человекаФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРПервые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человекаФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРПервые приднестровские депутаты подняли тему защиты прав человекаФото: пресс-служба Верховного Совета ПМР

Тирасполь, 31 января. /Новости Приднестровья/. Члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов при председателе Верховного Совета провели первое в текущем году заседание. Главная тема встречи – защита прав человека, сообщает парламентская пресс-служба. К разговору пригласили руководителей судебных органов власти, Прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Минюста, общественных организаций.

Председатель совещательного собрания, первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов подчеркнул, что «если есть случаи нарушения прав человека, значит, где-то недорабатывает государственная машина».

Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский представил отчёт о работе данного органа в прошлом году. В настоящее время в аппарате уполномоченного работают 18 человек, на них в 2018 году легла немалая нагрузка.

«В прошлом году в наш адрес поступило 871 обращение. Больше всего приднестровцы жаловались на нарушения их социальных прав (216 обращений), из которых 62 касались жилищных прав и 60 – назначения и получения пенсий. В 214 обращениях заявители затрагивали вопросы реализации “прав граждан на судебную защиту, справедливый суд, правовую помощь и своевременное исполнение судебных решений”, вопросы гражданских прав были затронуты в 194 обращениях, а экономических – в 184 обращениях», – отметил Вячеслав Косинский.

Практика показывает, что наиболее активны в вопросах защиты прав человека пенсионеры. Из 850 рассмотренных в 2018 году обращений 366 поступили от пенсионеров и инвалидов, 117 – от безработных, 23 – от иностранных граждан. Коллективных обращений было 11.

На все обращения заявителей следовала реакция, в частности проводились проверки путём направления соответствующих запросов в различные инстанции, давались письменные разъяснения, консультации в ходе личных приемов, проводимых сотрудниками аппарата омбудсмена.

«Уполномоченный не заменяет и не подменяет собой иные органы власти. В истекшем году 52 обращения, адресованные в мой адрес, были направлены по подведомственности для рассмотрения по существу в компетентные органы государственной или местной власти и управления», – констатировал Вячеслав Косинский.

Именно на этот фактор обращали внимание и члены совещательного собрания. Многие из них считают, что «у уполномоченного должно быть больше полномочий, компетенций и прав». Этот вердикт нашел отражение и в итоговой резолюции.

Омбудсмену основатели республики рекомендовали активней выступать с законодательными инициативами по корректировке правовой базы. В прошлом году его аппаратом было разработано всего два законопроекта, мотивированные заключения даны по 93 из 270 поступивших в адрес Уполномоченного как субъекта законодательного права из Верховного Совета инициатив.

Участники заседания обсудили также вопросы взаимодействия государства и НКО, возобновления практики получения согласия профсоюзных организаций на увольнение работника, возрастных ограничений при трудоустройстве, укрепления связей общественности с участковыми милиционерами, платной/бесплатной медицины и многие другие.

Следующее заседание совещательного собрания состоится уже в феврале. Тема – состояние судебной системы.    

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»