Новости ПМР

Проблемы ромов обсудили на круглом столе в Тирасполе

Проблемы ромов обсудили на круглом столе в ТирасполеК диалогу подключились представители органов государственной власти и общественности ← →Проблемы ромов обсудили на круглом столе в ТирасполеПроблемы ромов обсудили на круглом столе в Тирасполе

Тирасполь, 31 января. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе прошёл круглый стол «Социально-экономическое положение ромов в обществе». Среди его участников – представители общественных организаций, исполнительных органов власти, а также депутаты Верховного Совета.

В ходе диспута делался акцент на проблемах, с которыми сталкиваются представители национальной диаспоры. Это и низкий уровень юридической грамотности, и отсутствие паспортов и иных документов, подтверждающих личность, и малый охват средним и профессиональным образованием, проблемы с трудоустройством.

По всем проблемным аспектам высказывались сотрудники профильных министерств и ведомств. Представители Минсоцзащиты обращают внимание на проблемы, с которыми сталкиваются органы опеки при оформлении документов на детей и назначении социальных выплат.

Достаточно остро стоят вопросы получения ромами полноценного образования и их социализации, есть и трудности с оформлением жилья.

Замминистра внутренних дел Андрей Кныш обратил внимание на то, что по отношению к представителям данной национальности, как и ни к какой другой, в республике нет дискриминации. Он в частности отметил, что ромы беспрепятственно работают в правоохранительных структурах, даже на руководящих должностях.

С ним согласен и депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

«Наше общество, в отличие от тех же европейских стран, не делит на мигрантов и коренных жителей. Мы десятилетиями живём все вместе в мире и хорошо друг друга понимаем», – подчеркнул парламентарий.

Представители общины и сотрудники органов власти договорились находиться в постоянном контакте и решать проблемные вопросы сообща.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»