Новости ПМР

Венесуэла обратится в международные суды в связи с санкциями США

Венесуэла обратится в международные суды в связи с санкциями СШАЗаморозку счетов и транзакций нефтедобывающей компании PDVSA посол республики в РФ назвал «разграблением» Венесуэла обратится в международные суды в связи с санкциями СШАФото: dw.com

Каракас намерен обратиться в международные суды в связи с санкциями Вашингтона в отношении нефтедобывающей компании PDVSA и решением передать лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо контроль над частью государственных активов Венесуэлы в банках США. Об этом сообщил посол республики в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса в интервью ТАСС.

«То, что было сделано, – это разграбление. Они заморозили счета, а также транзакции PDVSA. У нас есть большое предприятие в США, в Хьюстоне, это Citgo. В США действуют более 10 тыс. заправочных станций, и все это было источником дохода нашего государства, но они все это заморозили», – заявил Тортоса.

«Мы обратимся с этим в международные суды с заявлением об этих преступлениях», – подчеркнул он.

По мнению посла, в Вашингтоне «хотят ударить по экономике еще больше, хотят снизить валютные притоки, чтобы лишить граждан возможности приобретать предметы первой необходимости, такие как продукты или лекарства».

«Мы считаем эти действия абсолютно незаконными, по сути дела, это конфискация денег правительства. Соединенные Штаты нарушают все правовые нормы. Они берут деньги нашего государства и говорят, что отдадут их другому человеку, чего не может произойти», – продолжил Тортоса.

В понедельник, 28 января, Вашингтон ввёл санкции против Каракаса. Ограничительные меры коснутся правительства страны, всех подразделений и агентств. Также он решил заблокировать активы государственной нефтегазовой компании PDVSA на 7 миллиардов долларов.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро 24 января выразил поддержку законным властям этой страны.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»