В Приднестровье прибыл старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг

В Приднестровье прибыл старший эксперт ООН по правам человека Томас ХаммарбергЭто уже седьмой визит эксперта в Тирасполь, что подтверждает серьёзное внимание ООН к ситуации в нашей республике, отметил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев ← →

Тирасполь, 4 февраля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье сегодня прибыла делегация Организации Объединенных Наций во главе со Старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом.

Это уже седьмой визит эксперта в Тирасполь, что подтверждает серьёзное внимание ООН к ситуации в нашей республике, подчеркнул в ходе встречи с делегацией организации министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. По его словам, сотрудничество с ООН сопровождается предметной работой, позитивные результаты которой уже ощущает на себе население.

«Правоизмерительная тематика для Приднестровья носит приоритетный характер, поскольку существуют объективные причины проблем в этой области, связанные с неурегулированностью конфликта с Молдовой. Мы убеждены, что все вопросы в этой части необходимо решать исходя из прав человека как главного приоритета. Мы очень признательны усилиям господина Хаммарберга и его команды в этом направлении и надеемся расширить формы сотрудничества. В частности, мы предложили выработать программу и план действий на перспективу», – отметил в ходе общения со СМИ Виталий Игнатьев.

В свою очередь, Томас Хаммарберг напомнил, что по итогам своего последнего визита в мае–июне 2018 года подготовил новый 40-страничный доклад, который завтра будет представлен общественности. При этом эксперт ООН подчеркнул, что предыдущие рекомендации, содержавшиеся в отчете 2013 года, были «серьёзно проанализированы властями Приднестровья с подключением нескольких министерств и ведомств. Тогда акцент был сделан на социальные вопросы».

«Мы выдвинули несколько предложений, призванных улучшить ситуацию в области защиты прав человека. Говорили о людях с ограниченными возможностями, о женщинах, которые сталкиваются с домашним насилием, ВИЧ-инфицированных. Отметили прогресс в области защиты прав человека в Приднестровье, подчеркнув те положительные шаги, которые были предприняты для улучшения ситуации в данной области», – сказал эксперт ООН.

В частности, Томас Хаммарберг констатировал заметное продвижение вперёд в области защиты прав людей с ограниченными возможностями и лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения.

«Люди с ограниченными возможностями страдают в любой стране мира. Очень важно, чтобы общество в целом понимало, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются, и относилось к ним соответственно. В Приднестровье в этой области есть улучшение», – обратил внимание эксперт ООН.

Сегодня же Томас Хаммарберг проведет встречу с Уполномоченным по правам человека в Приднестровье.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий