Томас Хаммарберг о работе властей: «Многие шаги уже предприняты. Уровень понимания стал гораздо выше»

Томас Хаммарберг о работе властей: «Многие шаги уже предприняты. Уровень понимания стал гораздо выше»Старший эксперт ООН на встрече с представителями НПО представил дополнительный доклад о правах человека в Приднестровье Фото: samfak.gu.se

Тирасполь, 5 февраля./Новости Приднестровья/. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты ПМР состоялась встреча Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье с представителями общественных организаций Томасом Хаммарбергом. Как сообщалось ранее он подготовил сорокастраничный доклад. В самом начале сегодняшней встречи он сообщил, что это дополнение по итогам его визита в республику в мае-июне прошлого года к тому докладу, который был им сделан в 2013 году.

На сайте представительства ООН в Молдове уже есть английская версия нынешнего доклада и его краткое содержание на русском языке. Позднее, по словам Томаса Хаммарберга, там же будет размещён и его полный русский текст.

Также эксперт заметил, что в дополнение к рекомендациям властям ПМР образца 2013 года им сделано ещё 50 предложений по улучшению ситуации с правами человека. В частности, они касаются положения людей с ограниченными возможностями, борьбы с домашним насилием, социализации ромов, а также улучшения работы системы правоохранительных органов.

При этом Томас Хаммарберг особо подчеркнул, что проблемы, с которыми сталкивается Приднестровье в области прав человека, характерны и для всех остальных государств мира.

«Ни в одной стране эти проблемы не решены. Поэтому очень важно двигаться вперёд», – сказал представитель ООН.

Он обратил внимание представителей неправительственных организаций на то, что властями в Приднестровье уже сделано немало по претворению в жизнь его прошлых рекомендаций.

«Уровень понимания гораздо выше, чем прежде. И многие шаги уже предприняты», – сказал по этому поводу Томас Хаммарберг. Он также подчеркнул: «Очень важно, чтобы власти знали, что двигаются в правильном направлении».

Говоря о приднестровской специфике, правозащитник заметил, что, несмотря на отсутствие международного признания, в ПМР в одностороннем порядке в качестве рамочных норм права приняты все международные конвенции в области прав человека.

Ввиду ограниченности времени, Томас Хаммарберг не стал далее пересказывать доклад, а посоветовал участникам встречи высказать своё мнение о нём по электронной почте. Дальнейшее общение с представителями НПО посвятили ответам на их вопросы.

В частности, речь зашла о законе, запрещающем финансирование некоммерческих организаций из-за рубежа. На что старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье заметил, что подобные законодательные акты есть и в других странах.

Он указал на пример России, где очень многие спорные вопросы, возникающие из применения этой нормы права, решаются в диалоге между гражданским обществом и властью. При этом он подчеркнул, что не все вопросы государство способно решить в одиночку.

Также во время встречи прозвучало предложение в будущем проводить такие встречи совместно с представителями органов госвласти. Идею Томас Хаммарберг поддержал.

Отметим, что накануне в МИД ПМР состоялась встреча эксперта ООН с руководителями ряда министерств и ведомств.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий