В Еврокомиссии заявили об успехах в борьбе с разжиганием ненависти в интернете

В Еврокомиссии заявили об успехах в борьбе с разжиганием ненависти в интернетеОнлайн-порталы стали быстрее реагировать на такого рода сообщения Фото: m.progorodsamara.ru

Крупные интернет-компании, такие как Facebook, Twitter, YouTube стали быстрее реагировать на уведомления о недопустимых высказываниях в пользовательских комментариях, заявили в Еврокомиссии, пишет Deutsche Welle.

Онлайн-порталы стали быстрее реагировать на сообщения о высказываниях, разжигающих ненависть. Об этом говорится в специальном отчете Еврокомиссии, представленном накануне в Брюсселе. Сейчас такие платформы, как Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, менее чем за сутки проводят оценку почти 90% контента, в адрес которого поступают жалобы. При этом компании удалили почти 72% такого контента.

«Язык ненависти в интернете – это не только преступление, он также несет угрозу свободе слова и участию в демократических процессах», – заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

По ее словам, приведенные цифры означают, что по истечении двух с половиной лет в Европе найден правильный подход к этой серьезной проблеме и разработаны стандартные решения по противодействию этому явлению.

В своих оценках Еврокомиссия руководствовалась кодексом поведения по противодействию языку ненависти в интернете, вступившим в действие в 2016 году. В течение первого года компаниям удавалось рассматривать лишь 40% случаев менее чем за сутки.

В сообщении Еврокомиссии добавляется, что удаление контента компаниями происходит с соблюдением принципа свободы слова.

Контент, на который поступали жалобы пользователей, чаще всего содержал проявления ксенофобии (17%), ненависти из-за сексуальной ориентации (15,6%), ненависти к мусульманам (13%) и по отношению к народностям синти и рома (12,2%). Нынешний мониторинг был проведен на протяжении шести недель в ноябре-декабре 2018 года. За это время было указано почти на 4400 случаев языка ненависти в сети.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий