Каждый пятый житель Молдовы сомневается в честности предстоящих выборов

Каждый пятый житель Молдовы сомневается в честности предстоящих выборовК такому выводу пришли эксперты американского Международного республиканского института (IRI) по итогам опроса общественного мнения

Почти каждый пятый житель Молдовы считает, что предстоящие парламентские выборы не будут ни честными, ни свободными. Такие выводы сделали эксперты американского Международного республиканского института (IRI) по итогам опроса общественного мнения, передает «Infotag».

Согласно результатам опроса, 31% респондентов считает, что выборы будут относительно честными, а 13% уверены в этом. В то же время, 58% участников опроса твёрдо намерены принять участие в голосовании, 28% – «скорее всего», а 5% вряд ли пойдут на выборы.  

Мнение участников разделилось относительно перехода к смешанной избирательной системе: 42% полностью или относительно согласны с изменениями, а 37% – не согласны, ещё 21% затруднился с ответом.

Из общего числа поддержавших избрание парламента по смешанной системе 38% ожидают, что это принесёт перемены к лучшему, 29% связали ответ с «возможностью голосования за кандидатов, которым доверяют», а 21% рассчитывает на то, что новая система будет «менее коррумпированной».

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 35% отдали бы голоса за Партию социалистов, 13% – за Демпартию, 12% – за Партию действия и солидарности (PAS), а 8% – за «Платформу DA». Если же учесть только ответы определившихся избирателей, то ПСРМ набирает 39%, ДПМ – 14%, PAS -13%, Платформа DA – 9%. Остальные партии не преодолели бы порога в 6%.

Говоря о предпочтениях к кандидатам в одномандатных округах, 39% респондентов считают, что наиболее важными являются личные качества кандидата, 9% – партийная принадлежность, а 8% – независимость кандидата.

Опрос проводился с 5 декабря 2018 г. по 16 января 2019 г. среди респондентов старше 18 лет по всей Молдове. Предел допустимой погрешности – 2,8%.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий