Македония начала процедуру вступления в НАТО

Македония начала процедуру вступления в НАТОЭтому предшествовало урегулирование конфликта с Грецией Фото: Военное обозрение

Послы 29 стран-членов НАТО и Македонии подписали в Брюсселе протокол о вступлении страны в альянс. Встреча прошла в штаб-квартире НАТО в присутствии генсека организации Йенса Столтенберга и главы македонского МИДа Николы Димитрова, пишет «Коммерсант».

Теперь протокол передадут на ратификацию странам НАТО, после чего документ должна будет утвердить Македония. Процедура должна завершиться до конца 2019 года. Македонию официально провозгласят тридцатой страной НАТО в декабре на саммите Североатлантического альянса в Лондоне. На этом саммите НАТО отметит свое 70-летие.

Генсек НАТО поприветствовал решение Македонии сменить название для урегулирования конфликта с Грецией. По его словам, это помогло укреплению региональной безопасности, а также подтвердило приверженность Македонии «демократии и реформам».

25 января греческий парламент одобрил соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония. Переименование позволило завершить споры с Афинами о названии страны, длившиеся около 30 лет.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий