Определены победители конкурса любителей русской и приднестровской поэзии

Определены победители конкурса любителей русской и приднестровской поэзииУчастникам вручили дипломы и подарки от Центра российской науки и культуры представительства Россотрудничества в РМ ← →Фото: пресс-центр ПГУФото: пресс-центр ПГУФото: пресс-центр ПГУФото: пресс-центр ПГУФото: пресс-центр ПГУФото: пресс-центр ПГУ

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. В Русском центре Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко прошел поэтический конкурс любителей русской и приднестровской поэзии. Его организаторами выступила кафедра русской и зарубежной литературы и кафедра русского языка и межкультурной коммуникации при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Конкурс проектов для любителей русской поэзии и поэзии о России на разных языках проходил по трем направлениям: поэзия ХХ века, творчество поэтов-фронтовиков, русская и приднестровская поэзия ХХI века. Основная цель мероприятия – выявить талантливых студентов и оценить профессиональный уровень выразительного чтения и читательского мастерства участников, сообщает пресс-центр ПГУ.

К участию в конкурсе приглашались студенты-филологи, журналисты, лингвисты.

«Человек, который способен сочинять и понимать стихи – это человек, у которого есть сердце. А именно сердце – главная составляющая русской культуры»,- подчеркнул представитель Россотрудничества в РМ Николай Журавлев.

Любимые поэтические строки отечественных авторов вдохновенно и артистично представили 18 студентов. Каждый из конкурсантов постарался как можно более творчески подойти к своему выступлению, подготовив музыкальные и видеозаставки, яркие презентации. В стенах Русского центра звучали стихи Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Валентина Гафта, приднестровской поэтессы Натальи Самоний.

Огромное впечатление на гостей и участников конкурса произвела подборка стихов кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Николая Пузова. Было предложено обязательно опубликовать их в ближайшем номере газеты «Приднестровский университет».

По итогам конкурса проектов для любителей русской и приднестровской поэзии в номинации «Поэзия 20 века» на первое место вышла Д. Стромова, на второе – Т. Заведия, на третье – А. Толоченко.

В номинации «Творчество поэтов-фронтовиков» первое место завоевал М. Руснак, второе – Е. Прокопович, третье – Ю. Абабий.

В номинации «Русская и приднестровская поэзия XXI века» победителями стали К. Бадюл (I место), А. Турченко (II место), Р. Филиппова (III место).

Победителям вручили дипломы и подарки от Центра российской науки и культуры представительства Россотрудничества в РМ. Также им были подарены произведения русских писателей и поэтов Серебряного века. Остальные получили сертификаты об участии.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий