Президент Косово готов отдать часть территории ради соглашения с Сербией

Президент Косово готов отдать часть территории ради соглашения с СербиейОб этом глава государства заявил по время визита в Вашингтон фото: REUTERS

Во время визита в Вашингтон президент частично признанной республики Косово Хашим Тачи заявил, что может отдать часть территории страны для окончательного соглашения с Сербией, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Gazeta express. 

«Если небольшое изменение границы — цена окончательного мирного соглашения, то это приемлемо»,— сказал Хашим Тачи. Однако он назвал недопустимым отдавать важные объекты на севере страны, такие как северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат Трепча.

«Поддержка Соединенными Штатами мирного соглашения между Косово и Сербией жизненно важна для Косово. Мы не примем соглашение, которое также неприемлемо для Вашингтона»,— сказал президент. Кроме того, он отметил, что Россия готова принять соглашение, которое будет достигнуто между странами, хотя Сербия, по словам господина Тачи, заинтересована в заключении самого документа.

В конце сентября 2018 года Сербия и Косово оказались на грани вооруженного конфликта, когда Хашим Тачи в сопровождении спецназа посетил водохранилище и ГЭС «Газиводе». В ответ армия и полиция Сербии были приведены в полную боеготовность. Впрочем, дипломатические источники в регионе утверждали, что Белград и Приштина не заинтересованы в открытой конфронтации.

Позже, 14 декабря прошлого года, парламент Косово принял законопроект о создании собственной армии. Новые вооруженные силы составят 5 тыс. военнослужащих. Как писали СМИ, республика готова выделить €300 млн в течение трех лет на обучение своих военных, а также покупку оборудования и оружия.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий