Список освобождённых от «налога на убытки» предприятий расширился

Список освобождённых от «налога на убытки» предприятий расширилсяЕго не будут платить вновь созданные организации, те, которые находятся на стадии ликвидации, и те, чьи доходы на 70% состоят из продаж собственной продукции

Тирасполь, 6 февраля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял сразу в двух чтениях законопроект Президента ПМР Вадима Красносельского, расширяющий список организаций, которые не платят «налог на убытки».

«Он позволит улучшить экономический климат в республике и снизит напряжённость в реальном секторе в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией», – пояснила заместитель министра экономического развития Мария Глушкова, представившая законопроект на пленарном заседании парламента.

В законе «О налоге на доходы организаций» говорится, что если доходы от продаж продукции не покрывают её себестоимости, то налогооблагаемая база определяется на уровне себестоимости с учетом 5% рентабельности. Это и есть то, что называют «налогом на убытки».

От него, однако, освобождены спортивные и культурные организации, компании, чей доход на 70% состоит из дохода от реализации товаров и услуг по фиксированным ценам и медикаментов по регулируемым ценам, а также субъекты инновационной деятельности.

Из-за рецессии в экономике, напомним, на «налог на убытки» был введён частичный мораторий. В 2015 году от него были временно освобождены так же производственные предприятия с 70%-й выручкой от собственных товаров; производства, работающие на давальческом сырье; а также вновь созданные организации. Через год от него освободили сначала производственные предприятия, а затем и все без исключения компании, которые сработали в минус. Такой подход был применён и в 2017 году.

О том, что такие меры господдержки необходимо продолжить, неоднократно заявляли в Союзе промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП).

В этом году Президент ПМР предложил поправки в закон «О налоге на доходы организаций», согласно которым перечень освобожденных от «налога на убытки» дополняется вновь созданными организациями; теми, которые находятся на стадии ликвидации, и теми, чьи доходы на 70% состоят из продаж собственных товаров и услуг по переработке давальческого сырья.

Принятые парламентом поправки вступят в силу после официального опубликования, но распространят своё действие и на 2018 год.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий