В 2018 году инфляция составила 7%

В 2018 году инфляция составила 7%Замедление инфляционных процессов стало следствием проведения умеренно жесткой бюджетной и денежно-кредитной политик

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. 2018 год стал годом стабилизации экономической ситуации в республике, в том числе и на потребительском рынке. Так, по данным Госстата ПМР, потребительская инфляция снизилась с 11,8% в 2017 году до 7,0% в 2018-м.

Замедление динамики инфляционных процессов стало следствием комплексного воздействия целого ряда факторов. С одной стороны, существенный вклад внесло сохранение согласованных подходов в части проведения умеренно жесткой бюджетной и денежно-кредитной политик в прошедшем году. С другой стороны, значительное влияние на совокупный показатель оказала последовательная реализация социально-ориентированной тарифной политики.

«На высоком уровне оставалась продовольственная инфляция. Динамика цен на непродовольственные товары в свою очередь существенно замедлилась», – отметила в интервью «Новостям Приднестровья» замминистра экономического развития Мария Глушкова.

В итоге непродовольственные товары подорожали на 3,2%, тарифы подросли в среднем на 2,3%, зато продовольственный сегмент продемонстрировал рост более чем на 13%.

«Мы проанализировали те факторы, которые влияли на инфляцию, основными из них были сезонные скачки, в первую очередь на плодоовощную продукцию. Это в очередной раз подтверждает тезис о необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Чем больше мы будем производить сами и меньше зависеть от внешних факторов, тем больше сможем контролировать цены на нашем потребительском рынке», – отметила Мария Глушкова.

Эксперты прогнозируют, что в текущем году инфляция будет на уровне 2018 года.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий