Что сделано для защиты животных от опасных инфекций?

Что сделано для защиты животных от опасных инфекций?О деятельности ветеринаров в 2018 году рассказал директор Центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Приднестровья ← →

В прошлом году в Приднестровье не было зарегистрировано ни одного случая африканской чумы свиней, гриппа птиц, ящура или сибирской язвы. Избежать попадания и распространения на территории нашей республики этих опасных инфекционных болезней животных позволили регулярные профилактические мероприятия, проводимые ветеринарными службами.

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор Центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Приднестровья (ГУ «РЦВС и ФСБ») Олег Карпинский, в целом эпизоотическую ситуацию в республике в 2018 году можно назвать благополучной.

Была угроза распространения пастереллёза: инфекция заражает свиней, которые не были вакцинированы против рожи свиной и классической чумы. К сожалению, многие жители сел пренебрегают данной мерой, поэтому болезнь активно развивается и протекает у домашнего скота.

«В августе прошлого года в селе Парканы Слободзейского района ветеринары выявили около 10 случаев заболевания домашних свиней пастереллёзом. Наша служба оперативно сработала. При взаимодействии с Правительством, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов коллективу ветеринаров Слободзейского района удалось не допустить распространения заболевания», – обратил внимание Олег Карпинский.

Защита от опасных вирусов

Приднестровских ветеринаров особо заставила понервничать вспышка в соседних государствах – Украине и Молдове – африканской чумы.

В нашей республике в последний раз случай заражения африканской чумой был зафиксирован еще в середине 1970-х годов. Столь благополучная эпизоотическая ситуация опять же таки обуславливается проведением своевременных профилактических мероприятий. А в последние годы центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Приднестровья еще и тесно сотрудничает с коллегами из России и Белоруссии.

«В мае 2018 года 10 ведущих специалистов в области ветеринарии побывали на учениях по профилактике африканской чумы  в Российской Федерации, в Брянске, и воочию увидели, как они проходят. Это первые совместные учения такого масштаба, и этот опыт мы затем воплотили на территории Приднестровья», – рассказал Олег Карпинский.

Сначала в каждом районе и городе республики для специалистов в области ветеринарии провели теоретические занятия, а затем под Дубоссарами (так как это самый центр республики) провели учения по ликвидации последствий распространения африканской чумы свиней. В них были задействованы не только ветеринарные врачи городов и районов, но и  представители Гражданской обороны, Минсельхозприроды.

И если у российских и белорусских коллег нашим ветеринарам есть чему поучиться, то в Молдове ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего.

«Хочу заметить, что у нас на сегодняшний день система в области ветеринарии намного лучше. В Молдове на целый район выделено по одному–два специалиста. У нас же ветеринары закреплены абсолютно за каждым населенным пунктом», – обратил внимание Олег Карпинский.

Вакцинирование

Одним из самых эффективных средств профилактики инфекционных болезней является вакцинирование. Ежегодно животных прививают против сибирской язвы, рожи свиней, классической чумы свиней. Только в прошлом году было использовано более 100 тысяч таких вакцин. Больше всего голов привили в крупных районах республики  – Слободзейском, Григориопольском и Рыбницком.

Большую работу проводят и по недопущению распространения бешенства. Всего в минувшем году с целью профилактики вакцинированы против этого опасного заболевания 14 тысяч плотоядных животных.

По словам директора Центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Приднестровья, ветеринарные службы обеспечены всеми необходимыми медикаментами первой помощи. Вакцина от таких опасных заболеваний, как классическая чума свиней, сибирская язва, рожа свиней, бешенство, есть в каждом населенном пункте в достатке, и при необходимости население может обращаться за помощью в вакцинации домашних животных.

Оснащение лабораторий

Ветеринарные специалисты также проводят диагностические исследования животных для того, чтобы исключить наличие возбудителей особо опасных болезней: сапа лошадей, лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, ящура и других.

«Точный анализ обеспечивает оборудование, которым оснащены ветеринарные лаборатории.  У нас есть хорошие аппараты УЗИ, рентген, но, конечно, есть куда расти. Постепенно будем обновлять и закупать более современные аппараты», – отметил Олег Карпинский.

Что же касается безопасности и качества пищевой продукции, то за это отвечают лаборатории фитосанитарной экспертизы, которые работают и на базе республиканского учреждения, и при каждом рынке города и района. По словам Карпинского, в плане оснащенности и точности проведения анализов нет равных ветсанлабораториям, работающим в Тирасполе на Зеленом рынке.

Аккредитация по российским стандартам и новая ветклиника

В прошлом году Приднестровье посетили представители Брянской межобластной ветеринарной лаборатории – одного из ведущих учреждений России, занимающихся диагностикой и профилактикой болезней животных, а также проведением испытаний пищевой продукции.

Российские специалисты не только провели курсы повышения квалификации для приднестровских специалистов, но и обещали помочь в получении аккредитации Республиканской лаборатории ПМР по российским стандартам.

«В дальнейшем это будет способствовать решению вопроса реализации продукции животного и растительного происхождения Приднестровья на рынках Российской Федерации», – подчеркнул Олег Карпинский.

Среди планов на текущий год руководитель Центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Приднестровья назвал открытие второй по счету государственной ветеринарной лечебницы в Тирасполе, в микрорайоне Октябрьский. Она должна будет разгрузить пока единственную клинику, расположенную по улице Гвардейской, от потока желающих получить квалифицированную и недорогую ветпомощь.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий