Власти и вооружённые группировки ЦАР заключили мирное соглашение

Власти и вооружённые группировки ЦАР заключили мирное соглашениеДокумент призван положить конец многолетнему конфликту в стране Фото: userapi.com

Президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране, сообщает РИА «Новости».

«Всё завершено. Мы подписали его [соглашение] в Банги», – заявил комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги. Он также поблагодарил Россию за ее роль в переговорах между представителями правительства ЦАР и вооруженными группировками.

По словам президента ЦАР, первым результатом этого соглашения является прекращение любого насилия в отношении гражданских лиц.

Как говорится в распространенном в среду заявлении дипслужбы ЕС, подписание мирного соглашения между властями ЦАР и вооруженными группировками открывает путь к стабилизации и восстановлению страны.

«В координации с ООН, Африканским союзом, соседними странами и другими международными игроками Европейский союз будет и впредь оказывать решающую и многогранную поддержку, в том числе в осуществлении этого соглашения», – отмечает дипслужба.

В заявлении также указывается, что военно-обучающая миссия ЕС в Центральноафриканской республике (EUTM RCA) «продолжит выполнять свой мандат в интересах сил безопасности и обороны страны».

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» с боевиками бывшей исламистской группировки «Селека». На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение – общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий