Финляндия признала участие своих добровольцев в преступлениях нацизма

Финляндия признала участие своих добровольцев в преступлениях нацизмаПо словам архивных работников страны, в нацистской танковой дивизии служили около 1,5 тысяч финнов Фото: livejournal.com

Финские добровольцы, которые с 1941 по 1943 год служили в нацистской танковой дивизии Waffen-SS Wiking, скорее всего принимали участие в убийстве евреев, гражданских лиц и военнопленных. Это следует из отчета Национального архива страны, поступившего в правительство, пишет РБК.

«В начале своей службы финны не знали о цели немцев уничтожить евреев. Но весьма вероятно, что они участвовали в убийствах евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС. Хотя именно финны негативно относились к этим действиям», — сказал гендиректор архива Юсси Нуортева.

По его словам, финны были заинтересованы прежде всего в борьбе против СССР. В дивизии в общей сложности служили 1408 финских добровольцев.

«Мы будем стараться, чтобы такие зверства никогда не повторились», — подчеркнула госсекретарь страны Паула Лехтомяки.

Национальный архив Финляндии подготовил независимое архивное исследование по заказу Госсовета. В дивизию Waffen-SS Wiking также входили добровольцы из Нидерландов, Бельгии, Прибалтики, Украины и скандинавских стран.

 

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий