Новости Украины

Украина осудила ОБСЕ за «ползучее» признание российского Крыма

Украина осудила ОБСЕ за «ползучее» признание российского Крыма

Украинские власти осудили ОБСЕ, признавшую выборы президента России в Крыму. Об этом в пятницу заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

По ее словам, европейская организация тем самым «подыгрывает ползучему» признанию российского Крыма. При этом Геращенко не увидела никаких нарушений в действиях Верховной рады, которая вопреки международным нормам запретила российским наблюдателям следить за проведением президентских выборов на Украине.

«Мы и в дальнейшем будем выдавливать россиян из всех миссий до момента деоккупации Крыма и Донбасса. И напоминать ОБСЕ и другим организациям, что не стоит подыгрывать злу и позволять РФ дискредитировать эти организации и способствовать их деградации», — пишет парламентарий в Facebook.

Эта запись стала ответом Украины на претензии ОБСЕ, которая заявила о недопустимости введения запрета на въезд наблюдателей из России. По словам представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый Украиной шаг является незаконным и не имеет прецедентов в цивилизованном мире.

7 февраля Верховная рада приняла закон о запрете на участие наблюдателей из России на выборах президента Украины, которые должны состояться 31 марта 2019 года. Действия Киева осудили не только в Москве и ОБСЕ, но даже в США. Спецпредставитель Госпдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал страну изменить свое решение, однако Киев остался непреклонен.

В итоге Москва приняла решение воздержаться от направления наблюдателей на Украину из соображений безопасности.

Напомним также, что Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»