Александр Коршунов о будущем налоговом кодексе: Мы возлагаем большие надежды

Александр Коршунов о будущем налоговом кодексе: Мы возлагаем большие надеждыПринятие кодифицированного акта решит проблему лишних административных барьеров, считает председатель Верховного Совета ПМР

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/.  В вопросе снятия административных барьеров наблюдается положительная динамика, заявил в эфире Первого Приднестровского телеканала председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Однако, по словам парламентария, в проводимой работе властей имеют место «перекосы и перегибы».

«Я думаю, что и с помощью законодательной базы, и с помощью подзаконных нормативных актов нам удастся решить эту проблему. Большая работа сейчас ведется над налоговым кодексом, на который мы возлагаем большие надежды. Это документ, где будут определены четкие правила игры для фискальных органов, для предпринимательского сообщества. Я думаю, что многие трения, которые сегодня существуют, они нивелируются с принятием данного кодифицированного акта», – пояснил Александр Коршунов.

Напомним, работа над новым Налоговым кодексом продолжается. Данный документ начали разрабатывать в 2017 году. Специалисты проводят своего рода инвентаризацию всех норм, связанных с налогообложением, и сводят их воедино в новом кодексе. Часть устаревших норм при этом должна быть исключена из документа и  заменена на новые, отвечающие требованиям времени. Совместно с представителями профильных ведомств и бизнес-сообщества в прошлом году были проработаны 3 базовых и универсальных раздела кодекса.

На очереди – четвертый, тот, что касается непосредственного налогового администрирования. Одно из предлагаемых новшеств – введение степеней риска, от отнесения к которым будет зависеть частота проверок предприятия.

В Минэкономразвития отмечают: 4-й раздел кодекса не только самый важный (определяет правила взаимодействия между государством и бизнесом), но и самый противоречивый.

«Сейчас самый спорный момент – это интенсивность действий фискальных органов относительно бизнеса. Мы будем искать точку баланса между видением бизнеса в части уменьшения этой интенсивности и того, насколько достаточным объём проверок считают сами фискальные органы. Найдя эту точку баланса и проговорив, когда и одна, и вторая сторона понимает, что вот так должно быть, мы создадим документ, который будет вызывать наименьшее количество сопротивления при его реализации», – отмечал министр экономического развития Сергей Оболоник.

Проект нового Налогового кодекса должен быть готов к июню. Ориентировочный срок введения документа в действие – 2021 год.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий