Take a fresh look at your lifestyle.

«Танцевальная феерия»: соревнования среди руководителей, а не среди детей

«Танцевальная феерия»: соревнования среди руководителей, а не среди детейБолее 40 коллективов приняли участие в традиционном конкурсе современных танцев ← →

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. Конкурс современных танцевальных направлений «Танцевальная феерия – 2019» собрал более 40 коллективов из Приднестровья, Молдовы и Украины. Тирасполь принимает турнир уже в восьмой раз. Соревнования прошли в большом зале Дворца Республики.

Организатор конкурса – федерация танцевального спорта ПМР совместно с Госслужбой по культуре и историческому наследию. По словам президента федерации Виталия Коваля, соревнования разделены на три отделения. Первыми выступали участники до 7 лет, категория «бэби»; затем жюри оценивали номера танцоров от 8 до 12 лет, категория «дети»; последними на сцену вышли артисты от 12 лет и старше – «юниоры» и «взрослые».

«В больших номинациях, где участвуют 9 коллективов, например, есть дипломанты и лауреаты. Каждый ребенок получает грамоту, коллектив получает диплом, а призёрам вручаем кубки и медали», – рассказал Виталий Коваль.

Оценивать конкурс пригласили независимое международное жюри: президента Всеукраинской федерации спорта и искусства Виктора Кушнерика, постоянного судью международных чемпионатов мира и Европы Романа Козбура, директора Национального колледжа хореографии, худрука ансамбля «Молдовеняска» Юрия Горшкова.

Как отметил судья международной категории Виктор Кушнерик, у всех участников вне зависимости от возраста оценивается техника исполнения, композиция и внешний вид.

«В категории “бэби” мы понимаем, что это маленький ребенок, и мы смотрим на это все объективно. Уже во втором отделении дети зрелые, оцениваем и рисунки в постановках, и как вышли, как взаимодействуют. Обязательно смотрим на синхронность, особенно во втором и третьем отделениях», – рассказал Виктор Кушнерик.

Жюри оценивают весь танец в целом, а не отдельные его фрагменты. Обращают внимание и на количество движений, их сложность. «Если там одни прыжочки и они просто прошлись, ну это уже не танец», – объясняет судья Роман Козбур.

По его словам, один коллектив может участвовать в разных возрастных категориях, все зависит от руководителя и от того, какими танцевальными направлениями занимается группа. Победа в таком конкурсе – это не только престиж, но и очередная награда в копилку коллектива.

«Каждый родитель хочет ребенка привести в самый лучший и сильный клуб, и на таких соревнованиях родители смотрят. Да, это местный конкурс, но тут тоже есть конкуренция. Хотя соревнования не между детками, а в первую очередь среди руководителей, – говорит Виктор Кушнерик, – кто лучше поставит, у кого идея круче, у кого дети лучше танцуют и так далее».

Каждый коллектив старался показать на конкурсе все свое мастерство. Отдельного внимания заслуживают костюмы участников. Например, у мальчишек из «Ритмик Данс» в одном из номеров были костюмы в цветах радуги, это придало номеру особое настроение. Как рассказала руководитель коллектива из Слободзеи Ирина Годоба, коллектив подготовил на конкурс 9 выступлений.

«У нас есть и народные танцы, и современные, и эстрадные. Участвуем мы в категориях “бэби”, “дети” и “юниоры”. Старшая группа коллектива сейчас готовится к серьезному конкурсу в Польше», – сказала она.

Приднестровские танцоры, как правило, часто выезжают на международные соревнования. Так, через месяц коллективы стрит-направлений поедут на турнир во Львов.

«Летом в Болгарии проходил крупный танцевальный фестиваль. Мы наблюдаем, что на гала-концерте, где уже отобранные 20 лучших номеров, не менее 7-8 – из нашей республики», – отметил президент федерации танцевального спорта ПМР Виталий Коваль.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ