Отделения гемодиализа хотят перевести на круглосуточный режим работы

Отделения гемодиализа хотят перевести на круглосуточный режим работыЭта мера поможет устранить образовавшиеся очереди на процедуру Фото: AvtoInsider.com

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Порядка 30 человек уже несколько лет ждут очереди на гемодиализ. Проблема с предоставлением этой услуги остро стоит в приднестровских больницах. Совещание по вопросу ликвидации очереди прошло сегодня, 11 февраля, в Правительстве.

Глава Минздрава рассказал, что рассматривается возможность работы отделений в три смены с марта, а затем переход на круглосуточный режим работы. Ещё одна проблема – нехватка среднего медперсонала, поэтому переход на работу в формате «24/7» будет возможна только к началу июля.

«В мае распределение медсестер, и мы обеспечим средним медперсоналом. На подготовку нужно в районе двух месяцев, чтобы довести до уровня работающих. И в среднем в июле-августе мы сможем запустить эти отделения в четыре смены», – рассказал министр Андрей Гуранда.

По мнению премьер-министра, 1 июля должно стать предельной датой, когда очередь на гемодиализ должна быть ликвидирована. «Вы её (очередь – прим. ред.) предлагаете ликвидировать в два этапа – снизить напряженность с 1 марта и уйти от проблемы к 1 июля. Будем считать это предельными датами», – добавил Александр Мартынов.

Однако введение данной меры создаст другие проблемы. Первая из них связана с помещениями, где проводят процедуры: их необходимо будет расширить. Вторая – с оборудованием. Если при работе в существующем двухсменном режиме его ресурс 10 лет, то при удвоенной нагрузке аппараты прослужат меньше.

«Для решения этих проблем надо заложить с 2020 года идею создания или отделения гемодиализа больших размеров, или гемодиализного центра», – считает Андрей Гуранда.

Это предложение по поручению премьера в профильном ведомстве дополнительно изучат и через два месяца представят результат в Правительство.

Гемодиализ –  процедура лечения острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка». В Приднестровье таких отделений два – в Тирасполе и Рыбнице, где в работе находится 11 и 6 аппаратов соответственно. При этом нагрузка в северной части республики гораздо меньше.

На совещании предложили перераспределить аппараты и медперсонал, передать часть услуг на аутсорсинг, а также ввести надбавки к зарплате за особые условия труда для медсестер, работающих с подобными пациентами.

Александр Мартынов поручил проработать все имеющиеся варианты в трехнедельный срок.

«Дополнительные надбавки к должностным окладам за особые условия труда при проведении гемодиализа. Тоже проведите сравнительный анализ с другими странами, и в течение трех недель меня интересуют ваши предложения. Если практики такие есть, те, кто заняты в гемодиализе, получают дополнительные надбавки – готовьте соответствующие нормативные акты, законопроекты, чтобы с 1 июля появились эти надбавки», – подытожил премьер.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий