Украинский вице-адмирал рассказал о беспомощности «москитного флота» перед ВМФ РФ

Украинский вице-адмирал рассказал о беспомощности «москитного флота» перед ВМФ РФ

«Москитный флот» Украины совершенно бесполезен и обладает нулевой эффективностью с учетом потенциала ВМФ РФ, рассказал украинский вице-адмирал, экс-главнокомандующий ВМСУ Сергей Гайдук.

Он напомнил, что в последние годы состав ВМСУ представляют речные артиллерийские катера, которые никак не могут противостоять ракетным ударам с воздуха. При этом, как подчеркнул военный, протикорабельных ракет у флота Украины тоже нет. Именно поэтому, по его мнению, властям и командованию страны нужно «быть реалистами».

Вице-адмирал даже провел сравнительный анализ ВМСУ и ВМФ РФ. Так, по его словам в 2014 году у российских военных уже были устаревшие противокорабельные снаряда, а за последние четыре года ситуация кардинально изменилась, и «Российская Федерация наполнила Черноморский флот и подводными лодками, и надводными кораблями, и авиацией, которые способны нести крылатые ракеты», пишет РИА Новости.

Напомним, по планам властей Украины, создание так называемого «москитного флота» должно увеличить ударный потенциал ВМСУ. Основой этого флота как раз должны быть катера, на бесполезность которых указал Гайдук.

Создание небольшого флота в командовании ВМСУ объяснили тем, что для «противостояния России в Черном и Азовском морях другой флот и не требуется».

«Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, поставленные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором — москитный, на третьем — сбалансированный», — уточнили в ВМСУ.

К слову, в минувшем году поправить плачевное состояние украинского флота решили США, передав Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321). Оба были построены в 1988 году. На закупку новых кораблей у Киева не хватает средств, а старые военные суда приходят в негодность. Так, по словам командующего ВМСУ адмирала Игоря Воронченко, страна из-за нехватки бюджета не может достроить корвет серии «Владимир Великий». По мнению адмирала, если корвет не достроят, военному судостроению Украины грозит «точка невозврата».

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Оставьте ответ