Новости Украины

Штаб Зеленского заявил о признании Минских соглашений

Штаб Зеленского заявил о признании Минских соглашений

На Украине штаб возглавляющего президентскую гонку Владимира Зеленского заявил, что признает нормандский формат и Минские соглашения как основу для урегулирования конфликта в Донбассе.

«Если говорить о «нормандском формате», то его продолжением являются минские переговоры, минский формат и Минский меморандум», — заявил в интервью украинскому телеканалу Zik политический советник Зеленского Дмитрий Разумков.

Он добавил, что «другого варианта, кроме «Минска», пока нет», передает ТАСС.

Вместе с тем Разумков добавил, что у Зеленского «есть предложения расширить эти форматы за счет подписантов Будапештского меморандума — США и Британии».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Однако этот план до сих пор остается нереализованным.

Первый тур президентских выборов состоялся на Украине 31 марта. Зеленского поддержали 30,24% избирателей. Действующий глава государства Петр Порошенко получил 15,93% голосов. Второй тур выборов, в который прошли Зеленский и Порошенко, запланирован на 21 апреля.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!