Называй правильно Приднестровье!

«Транснистрия» – термин фашистский, а потому оскорбительный в отношении Приднестровской Молдавской Республики. Этот термин неприемлем для Приднестровья, поскольку был придуман румынскими фашистами при оккупации территорий на левом берегу Днестра в годы Второй мировой войны. Об этом говорил глава приднестровского государства Вадим Красносельским в ходе рабочего совещания с председателем Правительства ПМР по вопросам развития туристической отрасли в республике.

«Важен не только и не столько экономический эффект от развития туристической отрасли, сколько имиджевый. Приднестровье надо популяризировать. Это необходимо для признания республики. Мы – успешное современное государство, и это надо демонстрировать мировому сообществу», – сказал Вадим Красносельский.

По словам главы государства, важно, к примеру, правильное восприятие названия государства. Применяемый на Западе вариант «Транснистрия» неприемлем для Приднестровья.

«Термин «Транснистрия» в отношении Приднестровья придуман молдавской стороной. Но изначально он появился во время Второй мировой войны, определяя оккупированную румынами зону левого берега Днестра. В нее входило Приднестровье и часть Малороссии», – пояснил Президент ПМР.

Ошибочно называя республику «Транснистрией», тем самым, допускается оскорбление в отношении Приднестровья, считает Вадим Красносельский.

«У нас были свои трагедии, как у всего Советского Союза. Одна из них – это расстрел в Дубоссарах порядка двадцати тысяч евреев. Это – холокост. Лично для меня, как для человека, который уважает свою историю, свой народ, термин «транснистрия» – синоним слову «холокост». Это такое же оккупационное понятие, которое сквозит фашизмом и нацизмом. Применение его в качестве названия нашего государства недопустимо и оскорбительно. Это должны услышать все», – подчеркнул Президент ПМР.

Вадим Красносельский рекомендует республиканским властям, общаясь с коллегами, в том числе западными дипломатами, не применять слово «Транснистрия» по отношению к Приднестровью.

«Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название», – заключил глава приднестровского государства.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Приднестровская Молдавская Республика события и факты от независимых журналистов. Вы можете высказывать свое мнение в комментариях.

Источник – newspmr.com

Оставьте ответ